Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Борсеточники переключились на женщин?

0

Прежде борсеточники старались отвлечь жертву разговорами и действовали в паре – один «работал» с водителем, другой обчищал машину. Теперь они чаще просто разбивают стекло и хватают вещи с сиденья. По статистике ГУВД по г. Москве, борсеточники бьют стекла в 65 процентах случаев, а 83 процента их жертв – женщины, хотя в прежние годы они нападали в основном на мужчин. В группе риска – одинокие автомобилистки на иномарках среднего класса и выше.

Треть краж из машин совершается на территориях крупных торговых центров. Причем преступники пасут жертву не на стоянке, а прямо у касс, высматривая, что человек покупает и каким образом расплачивается.
– Оптимально заранее подготовить примерную сумму на оплату покупок, а не открывать кошелек, демонстрируя его содержимое, – советует Рифат Каберов, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве. – Понятно, что глупо обвинять человека, которого обокрали, в том, что он сам виноват, но все же стоит быть внимательнее.

По словам сотрудников угрозыска, ездят борсеточники в основном на дорогих и быстрых иномарках, предпочитая машины черного и серого цвета с тонированными стеклами. Они мгновенно скрываются с места преступления, и пытаться догнать их – дело бесполезное, максимум, что можно сделать – запомнить номер, марку и цвет машины.

– Ни в коем случае не пытайтесь оказывать сопротивление, преступники в последнее время стали носить с собой оружие, – предупреждает Рифат Каберов. – Обратите внимание на детали, постарайтесь запомнить лица, особые приметы нападавших и сразу же звоните в милицию. Оперативность очень важна, так как злоумышленники могут ездить на машинах с украденными номерами. Кроме того, они часто покупают авто по доверенности – в таком случае милиция может выйти только на владельца машины, который оказывается ни при чем. Нам самим стоит быть более сознательными: не продавать машины по доверенностям, сообщать вовремя о краже номеров или об обнаружении в своем дворе авто без номеров.

Статистика для пессимистов, не спешащих сообщать о борсеточниках из-за уверенности, что они все равно не будут найдены: раскрываемость таких преступлений составляет почти 40 процентов.

важно!

По статистике борсеточники проявляют самую высокую активность по вторникам, пятницам и понедельникам. Меньше всего краж вещей из автомобилей происходит по воскресеньям.

Информация подготовлена сайтом http://www.stekla-avto.ru/

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания