Новости дня

19 августа, воскресенье

18 августа, суббота


















17 августа, пятница












16 августа, четверг














Бородавки – нервная болезнь?

0

Давным-давно люди считали, что источник заражения и распространения бородавок – лягушки. Однако эти безо-бидные существа ни при чем. В том, что на коже появляются бородавки, виноваты ДНК-содержащие вирусы из семейства папиллома-вирусов.

Доброкачественная, но все же опухоль

Бородавки представляют собой наросты на коже, твердые или мягкие, обычно разнообразные по форме. Они могут появляться в одиночку или группами и располагаться практически в любой части тела. В медицине бородавки относят к числу доброкачественных кожных опухолей, имеющих вирусную природу и передающихся от человека к человеку прямым (например через прикосновения) или косвенным (например бортик бассейна) путем. Инфекция проникает в организм через поврежденные участки кожи – порезы, мельчайшие трещинки и т.д. Риск заражения повышается при нарушениях в иммунной системе. Однако не так давно учеными было высказано предположение, что в основе заболевания лежат нарушения центральной нервной системы, когда вирус поражает нервные окончания.

Лазер или холод

Каждый из четырех видов бородавок – обыкновенная, плоская, подошвенная и остроконечная – требует специального метода лечения, который назначает врач-онкодерматолог. Современные косметологи считают, что наиболее действенные способы удаления любого типа бородавок – криотерапия и эрбиевый лазер.
При криотерапии вирус уничтожается хладагентами – жидким азотом или снегом угольной кислоты, которые убивают ткань, замораживая ее. Главное преимущество этого метода в отсутствии прямого контакта с кровью, что исключает возможность инфицирования. Однако есть и недостатки. Один из них в том, что при этой процедуре очень трудно регулировать глубину проникновения холода в ткани. При недостаточной глубине вирус не уничтожится, а, «потревоженный», может начать распространяться еще активнее. 
Более эффективно и менее болезненно удалять бородавки с помощью эрбиевого лазера. Приборчиком, напоминающим толстый карандаш, на бородавки воздействуют высокочастотным лазерным лучом. Под действием теплового эффекта лазерного луча происходит испарение пораженных слоев клеток, в результате чего кожа полностью обновляется. Эрбиевый лазер действует очень осторожно, т.к. глубина проникновения луча в кожные покровы легко регулируется, а во время процедуры части аппаратуры не касаются кожи. Поэтому этот метод практически исключает инфицирование, а также не оставляет на коже рубцов. Противопоказанием к процедуре является тяжелая форма диабета.

Кстати

Тем, кто не готов к радикальным мерам, можно порекомендовать несколько рецептов народной медицины. Например, смазывать бородавки соком чистотела, особенно из прикорневой части растения.
Американские врачи рекомендуют в течение трех недель плотно бинтовать пораженные места, снимая бинт, только когда он испачкается. А чтобы разнообразить методику бинтования, они советуют иногда капать на бородавку немного касторового масла.
Существуют и «психотерапевтические» средства лечения бородавок, вплоть до заговоров и гипноза. Так, наши прабабушки завязывали шелковой ниткой над каждой бородавкой по узлу, затем прятали эту нитку в разрезанную картофелину и в одиночестве зарывали ее. Считалось, что, когда картошка сгниет, бородавка исчезнет. Весьма экстравагантный способ порекомендовал Гек Финн Тому Сойеру в известной книге – сводить бородавки с помощью дохлой кошки на кладбище в полночь пятницы. Не исключено, что и эти экзотические методы эффективны, ведь бородавки, как уже говорилось, болезнь нервная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!