Новости дня

18 декабря, вторник
































17 декабря, понедельник













Если дома лежачий больной

0

От того, как организован уход за лежачим больным, в значительной степени зависит его выздоровление. В домашних условиях эта забота ложится на плечи родственников.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Комнату, где лежит больной, надо регулярно проветривать, ежедневно проводить там влажную уборку. Постельное белье менять еженедельно (при этом больного надо переложить в другую кровать. Грузных людей надо переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой – под поясницу и бедра и одновременно поднимают.

Смена нательного белья.


Подвести руки под крестец больного, затем захватить край рубашки и осторожно отодвинуть ее к голове. Подняв обе руки больного, снять рубашку через голову и после этого освободить его руки. Одевают больного в обратном порядке: сначала рукава рубашки, затем ее просовывают через голову и расправляют. Кстати, в спецмагазинах есть распашонки, которые легко надевать и снимать.

Уход за кожей, полостью рта, глазами, ушами.

Если позволяет состояние, больного сажают в постели, и он самостоятельно моет лицо, шею, уши и руки водой комнатной температуры с мылом (утром и вечером). Лежачего больного обтирают с помощью тампонов или губки, смоченных водой с добавлением водки или одеколона. Тяжелобольным – протирать все тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин. Если сухая кожа, надо раз в 2–3 дня смазывать ее детским кремом.

После каждого приема пищи обрабатывать полость рта. Для это нужны пинцет, ватный тампон, 2% раствор соды и почкообразный тазик (продается в аптеке). Больного надо удобно усадить в кровати, взять пинцетом ватный тампон, смочить его в растворе соды и протереть язык, зубы и ротовую поверхность щек. После этого больной должен прополоскать рот теплой водой, а ухаживающий держит у его подбородка почкообразный тазик. Если у больных появляются выделения из глаз, надо ежедневно протирать глаза стерильным марлевым тампоном,
смоченным в теплом 3% растворе борной кислоты. Надо также очищать уши от скопления серы: в слуховой проход закапывают несколько капель 3% раствора перекиси водорода, а затем вращательными движениями вводят ватную турундочку и удаляют серную пробку.

Купание

Больного средней тяжести 1 раз в неделю моют в ванне или под душем, соблюдая рекомендации врача. Ванну до половины заполняют водой (не ниже 35–37о С). Больному помогают вымыть голову, спину и ноги. При мытье под душем его сажают в ванной на скамеечку и используют гибкий шланг. Тяжелых и ослабленных больных моют в постели, подложив под простыню клеенку. Губкой, смоченной теплой водой с мылом, обмывают верхнюю половину туловища, затем живот, бедра и ноги. Для подмывания (как и для опорожнения мочевого пузыря и кишечника) используется подкладное судно и теплая вода (или раствор фурацилина в разведении 1: 5000). Процедуру надо проводить несколько раз в день. Нужны: клеенка (ее подкладывают под судно), кувшин для воды, стерильные ватные тампоны и держатель. Больной лежит на спине с согнутыми в коленях ногами. Ухаживающий поливает теплой водой или дезинфицирующим раствором наружные половые органы у женщины или область промежности у мужчины, а затем ватными тампонами протирает кожу.

Профилактика пролежней

Чаще всего они появляются у тяжелобольных в области крестца, реже в области лопаток, затылка, ягодиц, пяток и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первый признак: бледность кожи, затем покраснение, отечность и отслаивание эпидермиса. В дальнейшем – пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ и даже кость.

Если позволяет состояние больного, надо несколько раз в день менять его положение в постели;

места возможного образования пролежней обмывать теплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом;

следить, чтобы на простыне не было складок и крошек от еды;

подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку так, чтобы крестец находился над его отверстием;

при гиперемии (покраснении) растирать кожу сухим полотенцем, а чтобы улучшить местное кровообращение, облучать пораженный участок кварцевой лампой;

обмывать кожу водой комнатной температуры с мылом, а затем протирать ее спиртом, припудривать тальком.

Как лечить пролежни

Пораженное место смазывают зеленкой. Рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной раствором фурацилина (1:5000), предварительно отжав ее, и накладывают сухую повязку. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского или другими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Клизмы

Лежачим больным, страдающим запорами, нужна очистительная клизма (раз в 2–3 дня). Для этого используется кружка Эсмарха (резиновый резервуар емкостью до 2 литров). Больного укладывают на левый бок с согнутыми к животу ногами. Под ягодицы подкладывают клеенку, свободный край которой опускают в ведро. В кружку Эсмарха (кран на резиновой трубке закрыт) наливают кипяченой воды (2/3 объема), смазывают наконечник вазелином. Затем открывают кран, чтобы выпустить немного воды и воздуха, и снова его закрывают. После этого, раздвинув ягодицы, вращательными движениями вводят в прямую кишку наконечник и открывают кран. При этом кружку Эсмарха поднимают выше постели. Иногда вместо очистительных с такой же периодичностью делают микроклизмы с растительныи маслом – с помощью резиновой груши. Микроклизмы переносятся больным легче, процедуру проводят перед сном, чтобы утром у больного был стул.

Питание


Надо выяснить у врача, какими продуктами, сколько и когда кормить. К примеру, пища для человека, перенесшего инсульт, должна быть протертой и легкоусвояемой, а питание – дробным. Исключить из меню жареные, острые и соленые блюда, кофе и крепкий чай. Если у больного не полностью восстановилась функция глотания, его следует кормить особенно осторожно, мелкими порциями, чтобы исключить попадание пищи в дыхательные пути. Если такое все же случилось, немедленно вызвать скорую помощь. А до ее приезда склонить больному голову и ударить его несколько раз по спине, между лопатками. Возникнет кашель, и кусочек пищи вполне может выскочить.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания