04.10.2007

Роковая кровь

.

Наши знания о крови ничтожно малы: немного про гемоглобин, чуть-чуть про ее группу и что-то про уровень холестерина. Поэтому плохой анализ крови наводит на самые страшные мысли.

Фабрика кроветворения
Клетки крови рождаются в костном мозге – органе, о котором большинство людей ничего толком не знают. Он расположен в губчатом веществе костей и костномозговых полостях. Это целая фабрика, в которой главную работу выполняют кроветворные клетки.
Но процесс «клонирования» клеток крови может нарушиться, и тогда костный мозг начинает в большом количестве вырабатывать дефектные, незрелые клетки – бласты. Они быстро разрушаются, но и размножаются тоже быстрее нормальных, а потому могут накапливаться. Это состояние называют миелодиспластическим синдромом (МДС), или предлейкозом. От лейкоза, при котором в крови уменьшается количество нормальных клеток, люди с МДС и погибают. В народе эту болезнь называют просто и страшно: рак крови.
К сожалению, на ранних стадиях болезни костного мозга и крови проявляются так, что редко наводят на мысли о больнице. Основные симптомы – слабость, бледность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, которые возникают из-за снижения количества эритроцитов в крови. Кровоточивость (из-за малого количества тромбоцитов), частые простуды (из-за недостатка лейкоцитов), безболезненное увеличение лимфоузлов и боли в костях у нас легко списывают на недостаток витаминов и усталость. Все это приводит к тому, что адекватное лечение запаздывает, а без него лейкозы развиваются очень быстро. Это про их жертв говорят: сгорел за несколько месяцев. Потому-то и настаивают врачи, чтобы каждый человек, даже считающий себя «в принципе здоровым», раз в полгода делал общий и биохимический анализ крови – когда нет клинических проявлений, это единственный способ вовремя поймать болезнь.
До 1948 года эффективных методов лечения лейкозов не было, и больные умирали в течение 3 месяцев. Но неизлечимость – все-таки миф, сейчас этот диагноз уже не считается приговором: по данным гематологов, если лечение адекватное и начато вовремя, ремиссия может достигать 80 процентов (у детей – 95 процентов), пятилетняя выживаемость (это критический порог) – 55 процентов.

Не пей, не кури и не нюхай бензин!
Врачи до сих пор не знают, почему происходят сбои в работе костного мозга, а значит, невозможно сказать что-то внятное о профилактике, в том числе лейкозов. Однако факторы риска все-таки есть – не только генетические, но и связанные с образом жизни и окружающей средой. Это: курение и алкоголь. И то и другое – яды, повреждающие не только сосуды и печень, а вообще все системы и органы, в том числе и костный мозг. Некоторые ученые считают, что курение повинно в 20 процентах случаев острого миелоидного лейкоза;
 воздействие химических веществ (бензола, продуктов перегонки нефти, в том числе бензина, лаков). Постоянный контакт с этими веществами повышает риск миелоидного лейкоза у взрослых, по некоторым данным, в 4 раза;
 химиотерапия. Лейкоз, развившийся (чаще всего это происходит в первые
5 лет) у получавших такое лечение людей, плохо поддается лечению;
 радиация. Среди японцев, пострадавших во время атомных бомбардировок, в течение первых 10 лет острый миелоидный лейкоз развивался в 20 раз чаще, среди находившихся на расстоянии полутора километров от эпицентра взрыва – в 45 раз;
 пожилой возраст. Большинство людей, страдающих миелодиспластическим синдромом, старше 60 лет. С ростом продолжительности жизни его стали диагностировать все чаще.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика