Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























ФАС и цена на бензин

0

Выходит, крупным компаниям выгоднее платить бешеные штрафы, чем снижать цену на бензин?
Это так и не так. В целом картина мне видится следующим образом. Вообще-то во время кризиса цены должны падать. Цены на нефть в мире стали расти (с кризисных 49$ за баррель они поднялись до 72$), естественно, стали расти и внутренние цены. Для компаний ведь очевидно: внутренние и внешние цены должны быть одинаковыми, иначе невыгодно. Это первое.
Второй и главный момент. В России существуют региональные монополии на нефтепродукты. Они появились в самом начале приватизации, когда в состав компании включались и нефтеперерабатывающие заводы. А регионы, где эти заводы находились, по советскому обычаю прикреплялись к ним как к поставщикам.
Конечно, любая другая компания теоретически могла зайти в регион. Но на практике, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, реальной конкуренции на этом рынке в регионах нет. Даже если появляется независимая фирма-владелец сети АЗС, она попадает в зависимость от локальных монополистов. А уровень цен в регионах влияет и на крупные агломерации, где цены тоже начинают расти.
Противовеса этой практике нет – потребители разобщены, а надеяться, что власти озаботятся проблемой роста цен на бензин, нельзя. Исключением становится пока только сельское хозяйство. Аграрники выступают против повышения цен, с ними ведутся переговоры, им даются скидки. Не исключено, что за счет массового автолюбителя.
Теперь что касается ФАС. Штрафы – мера вполне резонная, и они очень болезненны для компаний. Если ФАСу дадут эти штрафы получать (у нефтяников очень сильное лобби в правительстве), монополисты сдадутся. Беда в том, что условия для конкуренции штрафами не создаются. Конкуренция и антимонопольная политика – вещи разные. Хотя последняя принесет эффект, если окажется жесткой и будет все время усиливаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания