Власть полезна для здоровья?

Ответ на вековой вопрос человечества, как жить дольше, не впадая ни в маразм, ни в беспомощность, ни в старческое скопидомство, дала советская власть.

Она проводила столь жесткую селекцию, что отсеивались до восьмидесяти процентов руководителей среднего звена. Зато уж выжившие – подлинные сверхлюди, новая человеческая порода…

31 марта этого года на 98-м году жизни умер один из последних могикан той эпохи – Николай Константинович Байбаков. До последних дней он оставался вице-президентом Международной топливно-энергетической ассоциации, и не номинальным, а деловым и активным. К нему приезжали из Газпрома советоваться о стратегии развития газовой отрасли – и поражались его ясному уму и твердой памяти. К 95-летию он получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и приехал за ним в Кремль, да еще сказал с трибуны речь, в которой понадеялся, что за нефтегазовыми выгодами не забудут и о народе.
Он давал интервью коммунистической прессе, внятно и жестко отстаивая преимущества планового хозяйства. Но именно Байбаков заговорил о необходимости реформы советской экономики…
Те, кто прошел советскую школу выживания – особенно во власти, – вообще показали удивительные примеры долголетия. 96 лет прожил Вячеслав Молотов. Считалось, что он хочет дожить до восстановления в партии, в которую вступил в 1906 году и был исключен 55 лет спустя (за критику хрущевской программы КПСС). И в 1984 году Черненко вручил ему партбилет.  
Лазарь Каганович прожил  98 лет и умер за месяц до августовского путча 1991 года. Правда, восстановления в партии он так и не дождался. 83 года прожил Анастас Микоян, прославленный сталинский «пищевик», герой знаменитого анекдота: «Как это, Анастас Иванович, на улице такой ливень, а вы сухой?» – «А я между струйками, между струйками»…
В этом году 108 лет исполнится карикатуристу Борису Ефимову, брату Михаила Кольцова (который при его энергии и выносливости имел все шансы прожить не меньше, если бы не был уничтожен 70 лет назад). Ефимову случалось рисовать срочно в номер по личному заказу Сталина. И страха, и ответственности в его жизни вполне достаточно.
Видимо, в этом и заключается секрет: в тончайшем сочетании страха, державшего сталинских наркомов, журналистов и секретарей в состоянии постоянной боевой готовности, и участия в мировых судьбах.
Необъяснимо иное – почему уцелевшие оказались не просто долгожителями, а сохранили до конца дней ясный рассудок и физическую бодрость? Видимо, ничто на свете не дает такой закалки, как жизнь под дамокловым мечом немедленного низвержения. Вот почему большинство российского населения, жившего и уцелевшего при Сталине, все же не могло похвастаться долгожительством. Мало бояться – надо еще и что-нибудь совершать. Может быть, поэтому среди Героев Советского Союза процент долгожителей выше, чем среди ветеранов в целом.
В этом смысле у современников, кажется, очень мало шансов. Хотя, говорят, умственная активность и сама по себе продлевает жизнь. Но активничать сегодня желающих как-то маловато.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика