Банкротство для домохозяев

Минэкономразвития (МЭР) отправило на согласование с разными ведомствами очередной проект закона о банкротстве физических лиц

Мера давно назревшая. Институт индивидуального банкротства, уверен, необходим. Проблема задолженностей по выплатам кредитов возникла задолго до кризиса, она не является его порождением. Но привести к кризису может.

В 2003–2004 годах банки начали выдавать гражданам потребительские кредиты без оглядки на возможности заемщиков. В результате к 2006 году обнаружился рост задолженностей по платежам. И остро встал вопрос о том, что нужен закон о банкротстве не только для компаний, но и для простых граждан. Проект такого закона разработали, и прошлым летом он даже был внесен в Госдуму, но до первого чтения так и не дошел: было решено, что слишком уж он защищает заемщиков и ущемляет интересы банков.

На этот раз в проекте МЭРа предусмотрена реструктуризация долга и реабилитация должника. В первом случае долг (по суду) расписывается на пять лет. Во втором – часть долга списывается, а в счет остального забираются машина, квартира и другое имущество заемщика (только если квартира у него не единственное жилье). И снова банки недовольны.

Мне кажется, что у МЭРа подход правильный. Безусловно, проект этот достаточно мягкий, но надо учитывать, что сейчас кризис. Подобная мягкость может быть временной (я считаю, что банки в этой ситуации все же должны пострадать меньше всего). А предложенные МЭРом меры не предназначены для массового использования – только индивидуально и через суд. Иначе мы получим такие же кризисы, вызванные неплатежами, как в США.

Кроме того, институт личного банкротства станет полезным для людей – они будут четко знать, чем рискуют.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика