Новости дня

17 декабря, воскресенье














16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


















Многоликий и коварный ВПЧ

0

Почти 90% жителей планеты обнаруживают у себя на теле маленькие кожные образования округлой формы – на ножке или широком основании телесного или светло-коричневого цвета. Их называют бородавками и папилломами. Вызывает их вирус папилломы человека – ВПЧ.

Папиллома появилась? Что-то там внутри случилось!

Вызывающий образования разной локализации на коже и слизистых оболочках ВПЧ очень распространен. Он очень легко передается от человека к человеку – половым путем, при непосредственном контакте с больным и даже через предметы быта, во время родов от матери к ребенку. Впервые проявляется у взрослых вследствие снижения иммунитета, беспорядочной половой жизни, вредных привычек, длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, а у женщин спровоцировать его проявление может еще и длительное применение оральных контрацептивов. Так что появление папилломы – знак: с организмом что-то не в порядке.

Родственницы: кондилома и бородавка

Известно более 65 видов ВПЧ. В зависимости от типа вирус проявляется разными видами кожных новообразований.
Бородавки: подошвенные, юношеские (плоские) и вульгарные.
Остроконечные кондиломы и папилломы могут появиться на шее, под мышками, под грудными железами у женщин, на веках, на половых органах. Встречаются на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, на голосовых связках, в мочевом пузыре. Также могут поражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Остроконечные кондиломы на шейке матки у женщин и на головке полового члена у мужчин – онкогенные. Папилломы, локализованные в остальных местах (в том числе и в области половых органов), и бородавки не представляют онкологической опасности. Но в любом случае, если вы обнаружили папиллому или кондилому, следует обратиться к врачу и с помощью анализов выявить ее онкогенность.

ВПЧ с врачом лечи!

Лечиться от ВПЧ нужно всей семьей одновременно, иначе от инфекции не избавиться.

Лечение может быть консервативным или деструктивным.

Консервативное лечение папиллом включает в себя меры для повышения иммунитета и противовирусные препараты. Лекарство и лечебную схему может подобрать только врач, самолечение недопустимо!

Деструктивные методы лечения направлены на удаление остроконечных кондилом, бородавок и папиллом методами электрокоагуляции (током), криодеструкции («заморозка» с помощью жидкого азота), химической коагуляции, радиохирургии и лазером.

Никогда не отковыривайте бородавку, не перевязывайте папилломы нитками, не вырезайте – это подстегнет вирус.

Народные средства

Папилломы смазывают соком чистотела, одуванчика, кислых яблок или нашатырным спиртом.
На 3–5 минут 3 раза в день к ней прикладывают замороженные настои чистотела, череды, чаги. Папилломы и бородавки боятся касторового масла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания