Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Аппендикс – не лишний

0

Аппендицит способен маскироваться под разные заболевания – от гриппа до внематочной беременности. Рассказывает кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Автандил Манвелидзе.

– Говорят, что раньше в Америке было принято удалять аппендикс у каждого новорожденного. Почему от этой идеи врачи отказались? – Потому что это привело к развитию серьезных иммунных нарушений со стороны кишечника.
Аппендикс состоит из лимфоидной ткани, выполняющей иммунные функции, и защищает желудочно-кишечный тракт от инфекций.

– Кто чаще страдает от аппендицита?
– Аппендицит бывает и у детей, и у пожилых людей, но чаще эта неприятность происходит в возрасте от 20 до 40 лет.

– Как человек может понять, что при боли в правом боку – это аппендицит, а не что-либо другое?
– Никак. Аппендицит чреват опасными последствиями. В случае возникновения болей в животе (в любом месте) нужно вызывать скорую, а не пытаться распознать заболевание самостоятельно. Чем меньше времени пройдет с момента развития воспаления, тем проще будет операция.

– Какие исследования необходимо провести, чтобы поставить диагноз аппендицит?
– Осмотр, анализы, УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях приходится прибегать к диагностической лапароскопии. Через прокол в брюшной стенке вводится аппарат с волоконной оптикой.

– Что нужно делать человеку во время приступа острого аппендицита?
– Нужно вызвать скорую. А вот чего делать нельзя, так это принимать обезболивающие лекарства. Это «смажет» клиническую картину. Другая ошибка – прикладывать на живот теплую грелку или принимать ванну. Это усиливает воспаление. Делать клизмы, пить желчегонные препараты тоже нельзя.

– Можно ли делать операцию по удалению аппендикса без разрезов?
– Да, сегодня очень часто при этом заболевании используется лапароскопия. Тогда после вмешательства на теле пациента остается всего три практически незаметных следа от проколов, через которые вводились инструменты.

– Операцию по поводу аппендицита принято считать чем-то элементарным. Так ли это?
– Хирурги говорят: нет ничего проще операции по удалению аппендикса и нет ничего сложнее ее. Аппендикс может располагаться в таких «закоулках» брюшной полости, что с хирурга сойдет семь потов, прежде чем он до него доберется. Летальность от аппендицита – 0,1–0,2%. Эти цифры могли бы быть еще ниже, если бы люди не занимались самолечением.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания