Новости дня

24 мая, четверг













































Антибиотики уходят в историю?

0

«Эра антибиотиков заканчивается» – к такому выводу приходят ученые. А все потому, что широкое распространение получили антибиотикорезистные бактерии (устойчивые к антибиотикам). Сейчас эпидемиологи и микробиологи ищут новые формы эффективного лечения больных бактериальными инфекциями.

Ученые и врачи обеспокоены ситуацией. По данным на 2009 год, более 25.000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных такими бактериями. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. Выделены две основные причины: бессистемное назначение антибиотиков врачами и доступность их в аптеках (бесконтрольное самолечение).

Приходится рассчитывать на препараты бактериофагов. В России они широко используются с 80-х годов – в качестве монотерапии и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и др. заболеваний. По словам главного государственного санитарного врача Минобороны, зав. кафедрой дезинфектологии Академии им. Сеченова, профессора Василия Акимкина, хроническую эпидемию внутрибольничного сальмонеллеза в одном из крупных стационаров Москвы, продолжавшуюся 33 месяца, не удавалось ликвидировать посредством стандартно рекомендуемых противоэпидемических мероприятий. Ситуация кардинально изменилась буквально в течение полутора месяцев, когда был наработан к конкретному возбудителю инфекции бактериофаг и стал активно применяться. Это позволило спасти жизни более 400 пациентов с тяжелой хирургической патологией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания