Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Старых актеров Петербурга списали в утиль?

0

Эрмитаж борется против катка, а Смольный – против театров. Назвали всё мирно: «театральный эксперимент». Его подневольными участниками стали актеры трех питерских театров – «Балтийский дом», «Мюзик-холл» и Большой театр кукол.

По распоряжению комитета по культуре Санкт-Петербурга артисты театров переходят со штатной работы на нештатную. Труппа распускается, а отношения между театром, режиссером и актерами строятся в индивидуальном порядке и закрепляются гражданско-правовым договором, а не Трудовым кодексом.
Выбор, с кем будут заключены такие договоры, остается за администрацией театра. Основной посыл реформаторства в том, чтобы избавиться от мастеров сцены пенсионного возраста. Нет, видно, в бюджете денег на их и без того крошечные зарплаты и социальные выплаты. Эксперимент затеяли на три года. После этого чиновники посмотрят, насколько жизнеспособным он оказался. А затем примут решение, на какие театры распространить его дальше.
О происходящем в Санкт-Петербурге театральном перевороте мы узнали от народной артистки России Светланы Крючковой. Ее лично он не коснулся, но вместе с Сергеем Мигицко и артистами пострадавших театров она пытается найти поддержку у своих именитых коллег.
– Петербург превратился в виварий. А питерские артисты вместо собачек и кошечек – в подопытных. На нас пробуют театральный эксперимент, так называемую театральную реформу. Ее суть – молодых оставить, всех пожилых мастеров выгнать, трудовые книжки на руки – и иди работай, где хочешь. Отпускные, больничный лист не оплачивают, страховку тоже. Лишают всех социальных гарантий. Даже стаж теперь начислять не будут.
Эта подача идет из Москвы. Чиновники рассказывают артистам, что это их благо. А куда, тогда скажите, девать мхатовских стариков? Театр – это не спортплощадка, там должны быть люди разных возрастов. Чиновники занимаются целенаправленным уничтожением русского театра.
– А в Москве когда собираются экспериментировать?
– Посмотрят, наверно, по Питеру, выживем мы или сдохнем. Но лучше уж пусть сразу газовые печи напротив театров строят.
– Кто ваши оппоненты?
– Они не оппоненты – диктаторы. Они диктуют свои условия. А из известных актеров голос подняли только я и Мигицко. Но, ребята, нельзя позволять обижать своих коллег. Есть такие понятия – профессиональный союз, профессиональная честь, содружество, чувство локтя. Надо об этом помнить. Я категорически против этого эксперимента.
– Получается, вашему губернатору спорт ближе, чем театры?
– Ой, только не говорите мне ничего про спорт и про «Зенит». Над нами уже смеются, что мы теперь не культурная столица, а физкультурная.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания