Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Ценам на авиабилеты сказали ФАС

0

 

Время отпусков, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) задалась актуальным вопросом: а почему перелеты по России так нереально дорого стоят? Действительно — почему?

Улететь на Камчатку по цене равносильно полтора-два раза обернуться вокруг земного шара. Билет задолго до поездки на Камчатку стоит 30 тысяч рублей, ближе к вылету - уже все 70 (в оба конца). «Так нас и разъединяют», - прокомментировал мне один знакомый, который высчитал, что трип в Америку ему вышел бы значительно дешевле, чем билет на любимую Камчатку. Откуда берутся такие цены?

Под проверку ФАС подпадают 20 авиаперевозчиков, у которых цены взлетают выше, чем их же самолеты. И ведь не сказать, что техника новая, бортовое питание замечательное, услуги во время полета какие-то редкие. Все как-то средненько... Кроме цен, конечно. Которые только растут — даже не смотря на то, что авиатехника используется старая, а цены на авиакеросин даже падают. Топливо для самолетов стало дешевле на 30%. Исходя из этого авиабилеты должны подешеветь хотя бы на 15%. Этого нет и в помине.

ФАС предполагает, что авиаперевозчики могут использовать скрытые комиссии по тому же принципу, что и банки при выдаче кредитов. А в итоге двухчасовой прелет по России в стоит минимум 7-8 тысяч рублей, и то надо поискать. Чаще — 11-12 тысяч. С деловыми целями и на отдых проще бывает слетать заграницу. Интересно, удастся ли переломить эту ситуацию?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!