Новости дня

14 декабря, четверг













































Бей трубой от пылесоса – треснет череп без вопроса!

0

В конце апреля этого года городской суд города Зеленодольска вынес приговор 22-летнему Тимуру Шалаеву – убийце и грабителю. На суде обвиняемый полностью признал свою вину, а потом даже не стал обжаловать приговор. Похоже, очень хотел в тюрьму. Ближайшие 13 лет он проведет за решеткой.


Гость решил грабануть хозяина

Ноябрь 2008 года в Татарстане выдался теплым, и 53-летний житель Зеленодольска Владимир Камов (фамилия изменена) радовался жизни. Среди бела дня кто-то позвонил в квартиру. Камов открыл дверь и тут же получил сокрушительный удар в грудь. Перелетев через тумбочку в прихожей, он пробил головой стекло в двери гостиной и, рухнув на пол, потерял сознание.

Когда хозяин очнулся, мужчина в маске связывал ему руки телефонным проводом. После этого грабитель вихрем пронесся по квартире, выкидывая вещи из шкафов, но ничего ценного для себя так и не нашел. Обозленный, он вытащил из ванной швабру и принялся молча избивать лежащего на полу человека. Вскоре тело жертвы обмякло. Злодей прищурился и рывком стащил золотое обручальное кольцо с руки жертвы. В этот момент хозяин квартиры снова пришел в себя.
– Все в шкатулке под телевизором! – «сознался» Камов.
Грабитель бросился к телевизионной тумбе, высыпал на пол серебряные украшения хозяйки, деньги, прихватил с тумбочки мобильник и, запихнув добычу в карман куртки, выбежал из квартиры.

Супруга Камова вернулась с дачи к вечеру. Женщина волновалась: муж уже несколько часов не отвечал на телефонные звонки. В прихожей ее ждала жуткая картина: избитый до полусмерти Камов, скрючившись, лежал на полу весь в крови. Подняться он уже не смог. Женщина вызвала скорую и милицию. С многочисленными переломами ребер хозяина увезли в больницу.

Давать показания искалеченный мужчина смог лишь через пару дней. Как выяснилось, за несколько часов до нападения он пригласил в гости знакомого паренька из поселка Васильево – в 15 минутах езды от Зеленодольска. Мужчина выставил на стол щедрое угощение, они немного выпили. Парень ушел, но через несколько часов вернулся… в гангстерской маске с прорезями для глаз. «Даже куртку не догадался сменить!» – возмущался гостеприимный хозяин.

За пакет с едой можно и удушить

В конце ноября в Зеленодольске ударили морозы. Дворы были завалены снегом, а горожане старались на улице без нужды не показываться. Вечером кассирша одного из офисов мобильной связи возвращалась домой, надвинув капюшон по самые брови. В руках ее была дамская сумочка и тяжелый пакет с продуктами. До подъезда оставалась всего пара шагов, когда на шее несчастной сомкнулись чьи-то крепкие руки. Женщина начала хрипеть, дернулась, но неизвестный продолжал молча душить ее. Пакет с провизией выскользнул из ослабевших рук жертвы. В тот же момент незнакомец дернул дамскую сумочку. Его руки отпустили горло жертвы.
Жадно глотнув морозного воздуха, женщина оглянулась: крепкий мужчина невысокого роста в темной куртке бежал за угол дома. В его руках остались ее зарплата за два месяца и продукты, купленные на неделю вперед…

Взявшиеся за дело опера грешили на кого-то из местных наркоманов. Увы, ни в одном из «персонажей» картотеки угро женщина не узнала своего обидчика.

Старик отказался бежать за бутылкой

В конце декабря 2008 года рабочий поселок Васильево готовился к встрече Нового года. За пару дней до праздника Дмитрий Чепраков решил занести продукты деду. Открыв дверь своим ключом, Дима застыл на пороге: хрипящий старик лежал в прихожей в луже крови. Рядом стоял окровавленный пылесос. Парень вызвал скорую и милицию.
Вскоре в доме 65-летнего пенсионера уже толпились родственники. Старика увезли в реанимацию. Милиция и следователь осматривали квартиру. Через пару часов они покинули место происшествия. «Ничего не пропало, – недоумевали родственники. – Кто мог поднять руку на старика?»

Не выдержав напряжения, внук вышел во двор покурить. Внезапно он увидел, что по двору разгуливает молодой мужчина, бросая взгляды на дедов подъезд. Его джинсы и куртка были перепачканы кровью. «Убийца!» – решил Дмитрий, набросился на незнакомца и скрутил ему руки. В отделении задержанный, от которого разило перегаром, неожиданно разговорился. «Да, это я старика избил. Сам пригласил в дом, а когда пришло время за добавкой бежать, заартачился. Я и разозлился. Схватил пылесос и отметелил его по полной программе! А вернулся на место, чтобы убедиться, что дед не выжил. Видел, как его увозила скорая…»

И парень углубился в подробности, о которых могли знать только преступник и три его жертвы. Как выяснилось, судимого еще в несовершеннолетнем возрасте Тимура Шалаева уже разыскивали оперативники Зеленодольского ОВД за грабеж в квартире Камова. Но никто не предполагал, что душитель кассирши и садист, избивший Камова и Чепракова, – один и тот же человек. Шалаев сам «объединил» эти дела.

«Показания он давал четко, полностью отдавал отчет в своих действиях, – рассказал корреспонденту «ЖГ» гособвинитель по делу Алмаз Валиев. – Дело расследовалось в двух инстанциях – грабеж и разбой вели милицейские следователи, а нанесение тяжких телесных повреждений – следственный комитет при прокуратуре. Именно поэтому по делу было два суда».

Приговор по первому обвинению – восемь лет лишения свободы – Шалаеву вынесли еще в феврале. В апреле состоялся второй суд, добавивший к этому сроку еще пять. Двое потерпевших опознали обидчика. А гостеприимный пенсионер из Васильево не дожил до суда над изувером – умер от полученных травм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания