Новости дня

19 сентября, среда



18 сентября, вторник










































Как Лужков поможет партизану?

0

– Сколько в среднем стоит защита в Страсбурге? Хватит ли 5 млн рублей? – поинтересовались мы у российского адвоката Карины Москаленко. У нее давно уже офис в Страсбурге, и она представляет в Суде Европы многих россиян.

– Если это не шутка, то заявление мэрии можно считать демонстративным актом. Ведение дел в Страсбурге происходит абсолютно бесплатно. Тут нет ни пошлин, ни иных судебных платежей. Кроме того, у Совета Европы есть специальный бюджет, где предусмотрена оплата всех расходов заявителя вплоть до услуг адвокатов, приезда в Страсбург, проживания в гостиницах и суточных. Совет Европы компенсирует все расходы выигравшей стороне. Иначе как бы судились люди, у которых совсем нет средств? Здесь судей интересует только правильность правовой позиции заявителя.

Бывают случаи, – продолжает Карина Акоповна, – когда заявитель достаточно обеспеченный человек и он отказывается от компенсации расходов. Знаю и такие случаи, когда у заявителя были богатые спонсоры, пожелавшие оплатить его расходы на поиск справедливости, но чтобы мэрия какого-то города… О таком слышу впервые. Кроме того, о такой громадной сумме – 5 млн рублей!

«Собеседнику» удалось узнать, что во Францию на днях приехали два московских адвоката – Марина Захарина и Юрий Ларин. Как раз по делу Кононова.

– Ни о каких деньгах, выделяемых мэрией, мы не слышали, – заявил Юрий Александрович Ларин. – С нами никто не связывался. У нас договор с правозащитным центром, который возглавляет представитель Кононова Михаил Иоффе, и других адвокатов у ветерана нет. Скромные средства на защиту были выделены одной общественной организацией. Это не то дело, на котором деньги зарабатывают. Я, например, его веду в память об отце, который погиб на войне

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания