20.09.2023

Москва и Ереван разводятся?

Почему испортились отношения России и Армении

Решение парламента Армении о ратификации Римского статута Международного уголовного суда, отказ от проведения совместных учений с ОДКБ, отзыв своего представителя в этом объединении, начало 11 сентября военных учений с США, слова премьера РА Пашиняна в западных СМИ об ошибке строить свою безопасность, опираясь только на Россию, и, наконец, заявление о том, что российские миротворцы не справились со своей ролью в регионе... Все это произошло в считаные дни сентября.

1. Каков расклад сил в регионе?

События последних недель развивались так. С конца августа Баку и Ереван обвиняли друг друга в обстрелах своих территорий. 7 сентября Пашинян призвал членов Совбеза ООН не допустить эскалации, в Баку же назвали эти обвинения «фальшивой политической манипуляцией». Дальше события покатились как ком. 9 сентября в непризнанном Нагорном Карабахе избрали нового президента, что не могло не вызвать со стороны Баку обвинения Армении в обострении ситуации. А сейчас, с одной стороны, идут армяно-американские учения, с другой – 18 сентября стартовали военные учения «Орел Кавказа» Азербайджана и Турции у границ с Арменией с участием спецназа обеих стран. Турция вообще пытается выступить миротворцем в этом конфликте, впрочем, с учетом давних армяно-турецких конфликтов это нелегкая задача.

На этом непростом фоне звучат заявления премьера Армении о том, что Россия теряет влияние в регионе.

Между тем 8 сентября в МИД РФ был вызван посол республики, ему выразили жесткий протест по поводу передачи Ереваном гуманитарной помощи недружественному России Киеву, а также серии других аналогичных шагов республики. Пресс-секретарь президента России, как и глава МИД РФ, высказался о том, что планы о совместных учениях Армении с США вызывают у Москвы настороженность. Впрочем, сам Владимир Путин при этом 12 сентября на ВЭФ во Владивостоке сказал, что не считает происходящее каким-то «разворотом» Армении в отношении России.

2. «Отплывает» ли Армения от России?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что Армения «отплывает» от России и в этом, собственно, и кроется смысл эскапады Еревана.

– Она начала «отплывать» с избранием Пашиняна. Поколение, которое прошло через горнило войны за Степанакерт, уходит. Приход к власти Пашиняна уже был началом конца этого поколения. В чем был смысл его появления? Новое поколение – это бизнесмены: нам не нужны русские танки, нам нужны французские деньги. Если бы не случилась эта история войны Армении с Азербайджаном, предполагаю, мы бы цивилизованно «развелись». Но войну Ереван проиграл и теперь героически ищет решение. Думаю, мы все больше и больше будем расходиться, – говорит Журавлев.

– Надо понимать, что события февраля 2022-го качественно ухудшили положение России в регионе, – считает политик Олег Шеин. – Вспомним, к примеру, лето прошлого года – военные учения Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана под руководством инструкторов США. Или приобретение Астаной 850 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, предназначенных для действия в степной местности. Кроме того, переговорные площадки Ереван и Баку определяли не только в Москве – они были и в Праге, и в Женеве, и в Америке (ООН)... И именно в ООН, к слову, в сентябре прошлого года было подписано соглашение, которое существенно продвинуло диалог между ними. А сегодняшние учения, где 84 американских и, кажется, 150 армянских участников, на мой взгляд, – лишь демонстрация, не более того.

– Армении некуда «отплыть» от России, – не согласен с коллегами политолог Аркадий Дубнов. – Даже если бы очень и хотелось: куда деваться от такой большой страны по соседству, причем с серьезным историческим багажом, связывающим обе страны? Да, есть признаки, что Ереван хочет найти гарантов своей безопасности на Западе. Но поиск других гарантов не означает, что Армения вступит в НАТО. Этого не будет. Думаю, максимум, чего может добиться сегодня Пашинян, это очень жестких гарантий западных стран, которые будут требовать от Азербайджана обеспечения прав и безопасности армян Карабаха. Это сегодня самый острый вопрос. А вот представить, что в Армению придет какой-то военный корпус из Франции или США и будет осуществлять бесперебойную защиту республики от Баку, мне представляется невозможным.

3. Почему никак не откроют Лачинский коридор?

Одной из главных проблем остается заблокированный Лачинский коридор. Эта 6-километровая трасса – единственная дорога из Степанакерта в Ереван. Благодаря ей в непризнанную республику попадает все жизненно необходимое. В соответствии с договоренностями Еревана, Баку и Москвы его должны держать под контролем именно российские миротворцы. Но проблема разблокировки по-прежнему не решена. Что же там происходит?

– Азербайджанские активисты перекрыли Лачинский коридор еще в начале года, мотивируя тем, что из Карабаха уходит золото, цветные металлы и это нарушает экологическое законодательство, – объясняет Шеин. – После этого Баку поставил там КПП. В сети есть разные видео – и те, где карабахские армяне спокойно их пересекали, и такие, где их арестовывали по обвинению в военных преступлениях периода 1992–1993 годов.

Так возник тезис о гуманитарной блокаде Карабаха, – продолжает политик. – Тогда Азербайджан сказал: мы сами готовы посылать туда гумколонны. И отправили. Но не через Лачинский коридор, а через Агдам. Груз не пропустили уже в Карабахе, хотя и Россия была не против еще одного маршрута.

Как объясняют другие наблюдатели, причин тут несколько. Грузы, проходящие по дороге через Агдам, приравниваются к внутреннему обороту Азербайджана и налогами не облагаются. А Лачинский коридор – это вроде как внешнеторговый путь. Так что есть вероятность, что Баку будет стараться максимально усложнять транзит через Лачин и наращивать коммерческие перевозки через Агдам. Но у карабахцев есть и иные опасения.

4. К чему приведет разворот Еревана?

– Риторика Пашиняна последних дней в отношении России, думаю, является реакцией на события в Карабахе, где новый президент тут же поднял вопрос о статусе непризнанной республики, – говорит Дубнов. – То есть вопрос, которого, казалось бы, уже не было в повестке переговоров – после того, как Пашинян объявил, что страны признают территориальную целостность друг друга, а это означает: Нагорный Карабах – территория Азербайджана. И в этом смысле будущее Карабаха весьма туманно и рискованно, поскольку существует брутальная позиция Баку в отношении всех граждан, кто держал в руках оружие. То есть они, с точки зрения Баку, преступники. А ведь в Нагорном Карабахе нет ни одного армянина, кто не сражался бы за независимость...

Вот, как мне кажется, Пашинян и доводит Кремль до точки кипения, – продолжает политолог, – чтобы Россия, которая с начала XIX века несет историческую ответственность за эту территорию, наконец начала предпринимать какие-то реальные шаги, раз она взяла на себя обязанности гаранта безопасности жителей Нагорного Карабаха.

– Если говорить о последних мероприятиях, которые вошли в лавровский пакет месячной давности, – уточняет Шеин, – то они были весьма рациональны и нацелены на обеспечение гармоничного сосуществования армянского общества внутри азербайджанского государства. Не думаю, что у Баку они могли вызвать отрицательную реакцию. Но что из этого получится реализовать?

И очень важно: если Россия не хочет постепенной утраты влияния в регионе, – продолжает политик, – стоит вспомнить мастер-класс применения «мягкой силы», который когда-то демонстрировал и СССР в странах третьего мира. Кремль стремился поддерживать взаимодействие с относительно широким спектром партий (сегодня это с успехом используют американцы, которые работали в Армении и с Робертом Кочаряном, и с той партией, что позже подняла Пашиняна на пост премьера). Открывать образовательные центры, проводить культурные обмены и т.п. – это стоит не так много, как, скажем, подкуп местных элит. Но формирует очень серьезное культурное влияние. И прекратить наконец практику, когда с центральных каналов нашего телевидения то и дело раздаются разного рода пренебрежительные высказывания в отношении бывших республик. Причем в таких выражениях, что и на рынке бы постеснялись. Чего стоит, например, статья Дмитрия Медведева о том, что мы и Южную Осетию с Абхазией присоединим... В Абхазии это вызвало оторопь. Такие вещи крушат российскую внешнюю политику и влияние, которое создавалось веками.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика