16.09.2009

Ирина Лачина: Я вся в синяках и шишках

Кажется, у актрисы Ирины Лачиной, дочери знаменитой Светланы Томы, абсолютно нет страха...

Кажется, у актрисы Ирины Лачиной, дочери знаменитой Светланы Томы, абсолютно нет страха перед высотой, хищниками и возможностью получить травму. Однако в интервью «ЖГ» Ирина рассказала всю правду о том, как панически она боится и как тяжело ей дается все то, что на экране выглядит таким легким.

Хотела отказаться от «Цирка»

– Ирина, с какой целью вы стали участницей этого шоу?
– Когда мне первый раз позвонили и предложили, я ответила: «Спасибо за комплимент, но у меня нет данных, чтобы принимать участие в этом проекте». Мне казалось, что здесь обязательно должны быть хорошая растяжка, спортивная какая-то подготовка, надо хотя бы на начальном уровне заниматься каким-то спортом. Ни первого, ни второго, ни третьего у меня не было. Конечно, природа дала мне какие-то данные – я худая, у меня спортивное телосложение. Но весь мой спорт – это занятия танцем и классический балет в театральном институте. Поэтому я, как человек взрослый, адекватный и осторожный, пришла отказываться…
– Почему же отказываться? Вас все прекрасно помнят успешно участвовавшей в шоу «Форт Боярд».
– В «Форте Боярд» я была капитаном, не более. Правда, меня сначала закинули к крысам, а потом к паукам, притом что я их дико боюсь. Крысы-то ладно, они у меня дома как-то жили. Французы думали, что сейчас они меня закинут к крысам, и я буду орать. Они меня даже потом просили, чтобы я хоть в камеру покричала. Но во мне взыграл патриотизм, и я им сказала: «Кричать специально не буду, потому что меня засмеет дочь!» Решив, что крысами меня не пронять, они закинули меня к паукам и скорпионам…
– Да, тогда вас действительно проняло.
– Да уж. Те, кто меня видел, говорили, что глаза у меня были «шесть на девять». Я понимала: будучи капитаном, не имею права подвести команду и мне обязательно надо найти записку, которая прилеплена к брюшку одного из пауков. А пауки совершенно не рады были меня видеть. Они не хотели, чтобы я их трогала, переворачивала, отрывала записочки. Они были большие и мохнатые… Французы с нами провели общий инструктаж: показали, как их брать, но забыли предупредить, что пауки стреляют жидкостью, которая обжигает. У меня столько было ожогов! Сидящему передо мной пауку надоело, что я перед ним маячу, и он выстрелил. Я увернулась, но несколько капель попало на руку и обожгло ее…
– А если бы попал в лицо?
– Я быстрая! Но если бы попал, были бы ожоги, конечно. Мы были уверены, что пауки неядовитые… Кстати, скорпионы были еще страшнее. Помню, нам сказали: «Не стремитесь, чтобы они вас жалили. Это не смертельно, но неприятные ощущения вы заработаете. У вас поднимется температура, и вы проваляетесь с неделю». Так что я умею теперь правильно брать скорпиона – надо успеть схватить его прямо за жало.

Не дали полетать  на полотнах

– Лучше научиться убегать быстро…
– Там нельзя было убежать. Впрочем, и здесь, в «Цирке», у меня не получилось убежать. Так вот, приехала познакомиться с режиссером и сказать: поймите меня, я не готова. Меня попросили взять на всякий случай форму… У меня ведь есть травмы колена и позвоночника. Разговаривая с режиссером Оксаной, рассказывая ей о каких-то своих проблемах, о позвоночнике, о растянутом колене, о своей нетянучести, о том, что я не женщина-каучук, пыталась найти сочувствие в ее глазах. А в ответ получила: «Тут все такие!» Продолжая свой монолог о том, что я никакая, краем глаза параллельно смотрела, что творится рядом на манеже. В это время Анита очень красиво выполняла на полотнах какие-то движения. «Я хочу туда», – кричал во мне ребенок, а мозг говорил: «Не лезь!» И я решила: раз уж тут оказалась, к тому же и костюм у меня есть, выйду и попробую сделать кульбит. «Вот Анита уже сделала все, она уже уходит, а полотна висят, давай!» – толкал меня внутренний голос. И я сломалась. Говорю Оксане: «Давайте я все-таки попробую, пусть это будет тест-драйв».
– Но на полотнах вы так и не полетали.
– Представляешь, нет! Паша, тренер, начал складывать эти полотна. Я кричу ему: «Подождите! Я хочу на них полетать!» Он отвечает: «На них летает Анита. А вас мы подвесим на металлическую конструкцию». И он вытащил некое сооружение из алюминиевых палок, сваренных между собой. В общем, я на этом покаталась, поболталась и поняла, что мне это очень нравится. Паша меня поднял повыше, и там, в воздухе, я решила, что все же останусь в «Цирке».
– Высоты вы разве не боитесь?
– Если честно, боюсь. Меня пугает все, что выше третьего этажа, на котором живу и всегда жила. Самые страшные сны в детстве, когда падаю с «чертова колеса». Последний раз меня муж и дочь затащили на «чертово колесо» обманом, сказав, что оно маленькое, всего лишь до верхушек деревьев. Помню, когда мы начали подниматься и оторвались метров на десять над землей, одной рукой вцепилась в дочь, второй в поручень и закрыла глаза. У меня было ощущение, что спасаю свою жизнь и жизнь ребенка. Высота – это что-то страшное.
– Ни разу не падали?
– Тут такого не бывает. Но я все равно вся в синяках, в полосочку… Хотя для того, чтобы на мне вылез синяк, надо очень постараться, обычно не видно. Голова вся в шишках…

Тигрице подарок так и не принесла

– Ирина, какие вам дали инструкции перед тем, как познакомить с тигрицей?
– Укротители моей Шакиры настоятельно попросили: «Что бы ты ни делала на арене, ты не должна выпускать ее из поля зрения. Она должна чувствовать, что ты главная. Если она на первых же встречах поймет, что ты не доминируешь, будет плохо». Следуя их советам, я никогда не даю ей почувствовать, что она сильнее. Когда мы идем на поводке, важно правильно ее брать, поворачивать, водить, соблюдать расстояние.
– В прошлом сезоне тигрица месяц принюхивались к Яне Чуриковой. Как быстро Шакира привыкла к вам?
– Уже в первую встречу мы с ней ходили на поводке. Конечно, дрессировщики были рядом со мной, но вела ее я. И очень переживала, что, если начну командовать, у нее возникнет вопрос: а ты, собственно, кто? Поэтому я общалась с ней с уважением. Еще переживала, что не привезла ей подарок. Но ребята сказали, что пока не надо.
– Почему все-таки тигр, ведь столько разных животных в цирке?
– Мне предлагали попугая. Но это не так интересно, как тигр.
– В жизни, говорят, у вас тоже есть кошки.
– Да, две. Всю свою жизнь, сколько себя помню, у меня были питомцы – целый мини-зоопарк. Когда была маленькая, жили кролики, попугайчики, хомячки, крысы, морские свинки, черепахи, кошки, собаки.

Рубрика: Без рубрики