Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Игорь Родионов: У меня нет желания быть на параде

0

– Игорь Николаевич, почему вы не принимали тот первый парад 1996 года?
– А как я мог это делать, будучи гражданским? Это сейчас министры не смущаются такой «малостью», а я отказался. Стоял рядом с Ельциным, а парад принимал командующий Московским округом.

– Вы же вроде всю жизнь в армии провели, как оказались гражданским министром?
– Против своей воли. Я, кстати, стал первым в России гражданским министром обороны. А дело было так. Незадолго до этого мне исполнилось 60 лет, вызвал меня Черномырдин, поздравил и сказал, что Ельцин не собирается меня увольнять из армии, а наоборот, продлил срок службы на 3 года. А через две недели просит прийти к нему – я, говорит, что-то ничего не пойму…

Оказалось, что из армии меня уволили, а министром оставили. Вот так. Но тот парад вообще был жуткий – армии тогда по полгода денег не выплачивали, все были изможденные, голодные… Им что, по-пластунски по Красной площади ползти?

– Не думала, что вы противник парадов…
- А я не противник парадов. Они нужны. Но раз в 5–10 лет, к юбилейным датам Победы. И проходить они должны не на Красной площади (ну пожалейте наконец историческую брусчатку, да и вообще весь комплекс Кремля!), а на Кутузовском проспекте и на Поклонной горе, как это было в 2005 году. Там же целый мемориальный комплекс построен, именно Победе посвященный. И места много. Кстати, там это мероприятие было бы для народа, сейчас – это исключительно для избранных.

– Это правда, что на парадах у нас показывают самую современную технику?
– Раньше так и было – ведь военная тайна не в том, как выглядит оружие, а как его можно изготовить и какие у него технические и боевые характеристики. А сейчас я новой техники не вижу – все это разработки еще советских времен. Мы в союзе с США довоевались с мировым терроризмом до того, что, слава Богу, еще хоть как-то умудрились победить в конфликте с Грузией. Сейчас у меня нет никакого желания быть на параде. Нет там того духовного подъема у людей, ощущения праздника, как раньше. А кто участвует в параде? Я посмотрел схему участников – там есть ведомства, к армии никакого отношения не имеющие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания