Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












На плоской стопе

0

«У нас вот какая проблема: у сына из-за стоячей работы развилось плоскостопие. Ноги гудят к вечеру, болят сильно. К врачу идти отказывается – говорит, что некогда. Можем ли мы хоть дома ему чем-то помочь?
Ольга Скрябина, Ростов»


Прежде чем начинать разговор, поясню, что плоскостопие – это утолщение стопы и нарушение ее сводов. Стопа теряет свою функцию, переставая «пружинить» при ходьбе. Стоячая работа – это действительно прямой путь к проблемам со стопой. Но занятость – не повод откладывать визит к доктору. Помните, что плоскостопие влечет за собой проблемы с позвоночником и сильные головные боли.

«Гудеть» ноги могут и из-за проблем с сосудами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом-флебологом.

Самолечение и в том, и в другом случае не выход. Проблему нужно решать комплексно, а сами вы этого не сделаете.

Ортопед должен подобрать индивидуальные супинаторы, назначить упражнения, флеболог посоветует таблетки и гели, улучшающие тонус сосудов ног. Единственное, что можно сделать дома – заняться самомассажем стоп. Но опять же только после консультации со специалистом. Массаж помогает уменьшить боли, улучшает лимфо- и кровоток, укрепляет ослабшие мышцы стопы. Конечно, желательно, чтобы его делал профессионал, ведь это лечебная процедура.

Можно купить в аптеке механический массажер и пользоваться им. Сколько массировать – написано в инструкции. Но этого опять же мало. Не помешают занятия гимнастикой, физкультурой. И еще совет: смените стоячую работу, если она вызывает у вас проблемы.

Консультация травматолога:
Сергей Никитин,
к.м.н., зав. мед. отделом ФГУП «ЦИТО» Росздрава, Москва



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания