Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Станислав Белковский – о новой попытке "слива Донбасса"


Станислав Белковский // Фото: Global Look Press

Известный политолог Станислав Белковский комментирует известия о сокращении российской помощи ЛНР-ДНР:

— Намедни тревожные слухи просочились из правительства РФ в издание РБК. Дескать, с 2019 года Россия перестанет оказывать помощь, особенно гуманитарную, братским народам ОРДЛО — отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как они официально поминаются в так называемых «Минских соглашениях». Иными словобуквами –самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Сэкономленные же средства пойдут на развитие Крыма и Калининградской области.

«Это как называется?» — заверещали тут же смущенные голоса из недр доктрины «русского мира». «Путин сливает Донбасс» или как-то по-другому?

Все же по-другому. «Товарищи, разулыбьте сочувственные лица» (с).

Утечка о секвестре помощи мятежным братьям с украинского Юго-Востока адресована двум типам потребителей информации:

1. Партнерским (по «минским соглашениям») Германии и Франции, которым показывают: видите, внешняя политика Кремля становится все миролюбивее, сепаратистам перестают давать денег. В свою очередь, франко-германские бюрократы получат формальное право возрадоваться: вот к чему приводит мягкое и деликатное давление на президента РФ Владимира Путина! Еще немного, и... (и что? нет никому ответа).

2. Частично недовольным слоям предвыборного российского общества. Тем, кто привык возмущенно вопрошать: не хватит ли кормить Донбасс, если мы не собираемся его присоединять и официально признаем его частью Украины? Не подкинуть ли лучше дровишек своим, родным регионам?

И президенту Украины Петру Порошенко тоже слегка помогли. У него в мае 2019-го очередные большие выборы, и здесь он сможет технично приписать часть заслуги по сокращению российской помощи ОРДЛО — себе.

К тому же Крым и Калининградская область — особые статьи нашей федеративной жизни. Крымчанам надо как можно быстрее показать, что в составе РФ им все-таки скорее рано, чем поздно, заживется куда как лучше, чем на украинских голодных свободах. А бывшая Восточная Пруссия должна перестать засматриваться на богатощедрую Германию. Тем более что неформальным опекуном Калининградской области считается в эти дни не кто-нибудь, а ее великий уроженец — экс-супруга президента РФ Людмила Александровна Путина.

Но «в действительности все не так, как на самом деле» (с).

ОРДЛО пролонгированно необходимы Кремлю, чтобы: а) генерировать в Украине актуальный и потенциальный хаос; б) не дать Киеву двигаться в направлении полноценного НАТО-членства. И с концами ДНР-ЛНР официальная Москва не бросит. Просто бюджетные отгрузки благодеяний сменятся на внебюджетные и почти конфиденциальные. Благодеяний же хватит на всех.

Власти же ДНР тем временем запретили ввоз сала с канонической территории Украины. Якобы из-за африканской чумы свиней. Но на самом деле, как мне сдается, — это важный онтопсихологический шаг. Если на Донбассе стойко перестанут есть сало, сами мысли о возвращении под украинскую юрисдикцию, запретно посещающие отдельные донецко-луганские головы, прекратятся и рассосутся. А полной независимости Донбасса и Луганщины добьется то поколение, которое вообще не будет знать вкуса сала.

Так победим!

Теги: Украина, Путин, ДНР ЛНР, НАТО, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания