Валерия Новодворская: В отсутствие танков можно лечь под такси

У диссидента со стажем, журналиста и писателя Валерии Новодворской – юбилей. 17 мая ей исполнилось… да чего уж там – 60 лет! Договориться об интервью с Валерией Ильиничной было проще, чем эту договоренность осуществить. Застать ее удалось только дома и глубокой ночью.

– Вы не устали поддерживать такой темп жизни?

– Отсылаю вас к Юрию Визбору: «Скрипят под ногами ступени: мол, пожил и – всё стороной. Скрипят под ногами ступени, и годы висят за спиной. И куришь ты все беспокойней, и тень под глазами лежит, и мерзнет походная койка, и черная птица кружит». Наше дело солдатское: пока война не кончится, демобилизации не будет.

– Что это за война?

– Это война за спасение России от нее самой. Против советского тоталитаризма, против российского империализма, против чекистской хунты путинской. За западный выбор, за то, чтобы Россия стала безопасной, доброй и благополучной частью Запада.

– Я знаю, что вы недавно ездили в Эстонию и вообще довольно много путешествовали. Политическая система какой страны, на ваш взгляд, максимально приближена к вашему идеалу? Какой вариант бы подошел для России?

– Для России очень подойдет американская система. Страна большая, нужно заканчивать с единым центром. Штаты, регионы, губернии должны иметь самоуправление. Они собрались не на этнической почве, а у подножия статуи Свободы.

– США были едва ли не главным пунктом назначения советских диссидентов весь XX век, а вы когда-нибудь думали плюнуть на все и уехать туда?

– Уехать жить в другую страну – это дезертирство. Не имею права даже думать на эту тему.

– А предлагали?

– Да вот только что в Эстонии. И работу, и кров. В Штатах предлагали, в Грузии тоже.

За колбасой ходят не на митинг

– Бывают моменты, когда опускаются руки?

– Если у меня опустятся руки, скорее всего граждане этой страны протянут ноги. Вот у Егора Гайдара руки не опускались, поэтому народ в принципе накормлен. А у меня другое пропитание: мое дело – свобода, и руки здесь опускать просто нельзя.

– Тем не менее пока в России политическая оппозиция, мягко говоря, терпит крах. В чем причина?

– Вопрос в том, кого считать оппозицией. Если мы говорим, например, о движении «Солидарность», то у них проблемы с самоидентификацией – там есть люди правых убеждений, а есть такие, как Илья Яшин, который в лучшем случае социалист. Ну и с тактикой надо разобраться. Кроме того, какой может быть успех у несчастных демократов, которых бизнес не поддерживает из страха, зато складывает Фаберже в путинскую корзину?! Последним был Ходорковский, за что и сидит. А для того, чтобы хотя бы приблизиться к успеху, нужно знать, чего ты хочешь. Заняться просветительской деятельностью. Беготня по митингам, куда народ приходит от горя и бедствий, в надежде, что им что-нибудь перепадет, – это не то место, где можно говорить о реформах. За колбасой ходят не на митинг, а в супермаркет.

– А кто поддерживает вас? Кто ваши соратники?

– Это моя партия – «Демократический союз», честные журналисты, такие люди, как Константин Боровой, Борис Немцов, Владимир Буковский.

– Вы можете назвать их своими друзьями?

– Константин Боровой – мой очень близкий друг.

– Кто-то из них мог бы управлять страной?

– Михаил Касьянов будет хорошим президентом. И Борис Немцов. Анатолий Чубайс тоже знает, куда вести страну. Есть люди, которые могли бы составить правительство, парламент. И если обстановка будет нормальная – не важно, кто будет сидеть в этом парламенте. Пусть не мы. Но чтобы был парламент, а не лепрозорий.

У меня четыре работы

– Кстати, на днях в эфире «Эха Москвы» вы гордо заявили, что вы не женщина, а диссидент. Это взаимоисключающие понятия?

– Как говорил Мастер коту Бегемоту: «Сдается мне, что вы не очень-то кот». От необходимости быть женщиной, за исключением костюма и физиологии, меня избавил КГБ еще в 19 лет.

– Вы когда-нибудь жалели о том, что сосредоточились на политике и не завели семью, детей?

– Об этом нельзя жалеть, да и бессмысленно.

– Вас чему-то научили родители или та позиция, которой вы придерживаетесь всю жизнь, – только ваша?

– Отец меня водил в консерваторию, в театры. А в библиотеки я сама попала и с тех пор из них не выхожу. Так что всему меня научили книги. До всего дошла сама.

– И что читаете сейчас?

– Вот перечитываю рассказы Варлама Шаламова, кое-что из современной фантастики, чеченские истории Ани Политковской, последнюю книгу Владимира Сорокина «Метель». Я обычно сразу читаю несколько книг. Настольная у меня – «Искусство управления государством» Маргарет Тэтчер, очень полезная книга.

– У вас уже вышло несколько книг, пишете что-то новое сейчас?

– Пока нет, я уже все написала. Так что пока работаю только над статьями, у меня ведь четыре работы, на доход от которых я, собственно, и живу – что бы ни говорили злые люди.

«Властелин колец» – библия свободы

– В последнее время вас практически не видно на телевидении, разве что в новостях РЕН ТВ. А вы сами что-то смотрите по телевизору?

– Каждый день смотрю ночную информационную программу на НТВ, потом новости с Михаилом Осокиным на РЕН ТВ, потом «25-й час» на «ТВ Цент¬ре», чтобы знать, что затевают враги. Хороший фильм могу посмотреть.

– А какие фильмы вы считаете хорошими?

– «Властелин колец» – мой любимый фильм. Так же, как и роман, это библия современного вольнодумца, библия свободы, вызов. Можно легко провести аналогии. Если Сталин – Мелькор, то Путин, естественно, его последователь – Саурон. Очень люблю великолепные фильмы Марка Захарова.

– Фильмы Захарова известны своим блестящим юмором, да и вы часто становитесь объектом шуток. Это обидно?

– Когда шутят остроумно, то нет. Один знакомый в конце 80-х сочинил обо мне очень остроумное стихотворение: «Захотелось под танки, смыть позор горьких лет. Мы пришли на Лубянку, только танков там нет. И сказала нам Лера: «Выше знамя Руси!», а в отсутствие танков можно лечь под такси. Под автобус, под трактор, под асфальтный каток, и, вполне вероятно, в этом будет свой прок. Содрогнутся все страны, визг пройдет по земле, и от срама тираны зарыдают в Кремле». Это очень про меня.

Рубрика: Политика