Новости дня

15 ноября, четверг













































Сердюков истосковался по хорошей мебели

0

Заказ на мебель от производителя для Министерства обороны размещен на сайте госзакупок, как того требует закон. Но содержание заказа не укладывается ни в какие законы, включая законы логики и здравого смысла. Описание столов, стульев, кресел и шкафов занимает 29 страниц и изобилует удивительными подробностями.

Например, кухню планируется декорировать арками, колоннами и балюстрадами, преобладающий цвет – благородный орех «Ночи Гварнери». Для диванов в кабинетах и коридорах Минобороны должна использоваться не просто натуральная кожа, а «кожа буйвола темно-зеленого цвета», орнамент – «золотое тиснение». Столы, стулья и шкафы военные чины заказывают из массива бука и шпона корня оливкового дерева, цвет мебели – «слоновая кость», окраска фурнитуры – «состаренное золото». По заказу ясно, что планируется обставить несколько кабинетов, а также прилегающие территории – приемные, секретарские столы, кухню. Скорее всего имеются в виду кабинеты министра обороны Анатолия Сердюкова, его ближайшего окружения и помощников. Общая сумма заказа – 18 миллионов 300 тысяч рублей.  


  – Такая мебель ставится в наиболее роскошных офисах коммерческих структур – в банках и крупных компаниях, – рассказал «Собеседнику» гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин. – Нас, мебельщиков, поразило детальное описание каждого предмета – складывается ощущение, что описываются не просто пожелания заказчика, а вполне конкретные образцы, которые уже стоят на складе и ждут отгрузки. Не удивлюсь, если договоренности об этом уже есть, а размещение заказа – это просто исполнение формальных требований для отвода глаз. Во всяком случае, поставить такую мебель за месяц (а это обязательное условие контракта) смогут только те, у кого такая мебель уже есть в наличии.

Обычно мебельные тендеры выглядят иначе – в требованиях указываются размеры, экологичность, удобство, современный внешний вид. Но Министерство обороны в этот раз доказало, что знает толк в хорошей обстановке. Возможно, это обстоятельство связано лично с министром обороны Анатолием Сердюковым, который в советские времена работал зав. секцией мебельного магазина.

Российские производители уже предположили, что кабинеты российских генералов обставят итальянские мастера – признанные корифеи в изготовлении мебели. К чему такой пир? Особенно после заявлений военных о необходимости экономить.  

– У нас армию досокращали до того, что уже почти ликвидировали, – высказался «Собеседнику» заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. – Получается, таким образом сэкономили себе на мебель?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания