Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Самый лучший кошелек это казна - откаты от Lada Priora до Mersedez-Benz

0

«Мерседес-Бенц» устроил бэмц

Расследование в отношении Daimler AG проводит министерство юстиции США. В окружной суд округа Колумбия направлены документы, из которых следует, что автоконцерн с 1998 по 2008 год подкупил чиновников из 22 стран. Производители «Мерседесов» платили чиновникам не только деньгами, но и натурой: дорогие машины или должности в подразделениях компании шли в обмен на контракты.

Российские бюрократы предпочитали оплату своих услуг исключительно деньгами, которые включали в стоимость госконтрактов. Минюст США подсчитал, что с 2000 по 2005 год минимум 5,02 млн евро и около 80.000 немецких марок осели в карманах отечественных чиновников.

Американский суд должен разобраться, насколько обоснованно в откатах обвиняют сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Передачей взяток, по версии американцев, занималось ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус», которое сейчас переименовано в ЗАО «Мерседес-Бенц рус». Они умудрились «занести» почти 2 млн евро милиционерам, без малого 1,5 млн евро – за поставки в гараж ФСО. Взятка военным на этом фоне выглядит сущей безделицей – всего 25 тыс. евро за поставку двух машин.

Представители обвиненных ведомств принялись сразу же отрицать все. В Минобороны тут же заявили, что на «Мерседесе» ездит только министр и его автомобиль числится на балансе ФСО.

– МВД России полагает, что заявления, сделанные в американском суде, вряд ли могут являться основанием для проведения каких-то проверок в Российской Федерации, – удивил руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. – Если у представителей концерна есть полные, исчерпывающие данные о противоправных действиях со стороны МВД, им необходимо с этими фактами обратиться в соответствующие правоохранительные органы РФ.

Кроме того, по его словам, в автопарке МВД минимальное количество «Мерседесов». «В основном у нас отечественные автомобили производства АВТОВАЗа, а также «Форд» и машины ряда других производителей, выпускающих свою продукцию в России», – заявил Ельников. Примерно то же самое отвечают в Управделами президента.

– За последние 10 лет ни одного контракта подписано с «Мерседесом» не было. Автопарк управления делами строится на трех основных моделях: BMW, Ford и частично «Волга», – ответил на все обвинения пресс-секретарь УД Виктор Хреков.

Но чьи тогда «Мерседесы», украшенные спецномерами и мигалками, ездят по отечественным дорогам?

«Лада» обаяла МВД

Информация о грандиозных откатах чиновникам просочилась в прессу как раз в день открытия форума-выставки «Госзаказ-2010». Как будто в насмешку, посетителей выставки встречал стенд АВТОВАЗа, главным украшением которого была Lada Kalina для МВД. Рядом красовалась Lada Priora для военных. Девушки, представительницы компании, нахваливали черную Lada Priora Premier.

– Автомобиль может заменить на госслужбе классическую «Волгу», – доводя ситуацию до абсурда, уверяла меня менеджер. – Он отличается повышенным уровнем удобства – за счет удлинения базы было увеличено пространство для пассажиров заднего сиденья.
Сдерживая ехидную улыбочку, я спросила, много ли машин у них разбирают по госзаказу. Оказалось, что прилично. Сейчас компания поставляет авто для ветеранов войны, а в прошлом году за бюджетный счет со складов АВТОВАЗа отгрузили более 10 тысяч машин.

– Один из госзаказчиков – МВД. Мы работаем по программе повышения дорожной безопасности. ГИБДД в прошлом году закупила 625 машин. Поставляем автомобили по заказу Минздрава, Общества защиты прав потребителей, Фонда соцстраха, – и, уловив мое недоверие, тут же добавила: – В Москве, конечно, больше иномарок, но в регионах картина совершенно другая.

Пришлось идти рассматривать стенд Volvo, которые теперь будут колесить по полям родины. ЗАО «Вольво Восток» получило аккредитацию как поставщик грузовой техники для нужд российских сельхозпроизводителей. Главное, чтобы лет через пять не заговорили об откатах в Минсельхозе.

Главное – сосед по стенду


Кстати, многие участники «Госзаказа-2010» присутствовали на выставке исключительно ради имиджа компании, заполнив выставочные стенды своей продукцией. Ну о каких поисках потенциальных заказчиков можно говорить со спортивно-экипировочным предприятием «Луч»?! Они демонстрируют посетителям рубашки с эмблемой «Сочи-2014» и признаются, что шьют форму для Федерации хоккея, для 21 из 24 команд КХЛ, одевают любительские команды футболистов, волейболистов, баскетболистов, выполняют заказы спортшкол.

Или достаточно известная компания «Фратели», которая уже второй десяток лет поставляет постеры и репродукции картин заказчикам от Калининграда до Приморья.

– У нас стабильная клиентура. Часто обращаются киношники, гостиницы украшают нашими репродукциями. Заказы приходят из таких поселков, что я даже до этого и не знала о существовании их на карте России, – рассказала старший менеджер по продажам. И тут же опасливо покосилась на хозяина компании, который беспокойно следил, чтобы не смели переснимать репродукции на стенде. «У меня авторские права запатентованы», – кричал с акцентом г-н Кирога.

После этого его сотрудница побоялась даже показать нам поближе нарисованного президента: «Медведева я не могу, народ смотрит!» Ее можно понять – вдруг после нашего любопытства сорвется классный контракт с каким-нибудь важным ведомством. Не зря же стенд «Фратели» расположился в двух шагах от стенда Сбербанка и в трех – от стенда управделами президента.

Дворцы для борцов с коррупцией

Но больше всего участием в выставке должен остаться доволен президент проектно-производственной строительной группы компаний Luxury Homes Сергей Пономаренко.

– Строю хижины по принципу дворцов, – гордо заявил он, показывая буклеты с продукцией его фирмы. Мы рассматривали, открыв рты: уникальные дворцы, которые построены в элитных поселках ближнего Подмосковья, «хижины» – очень красивые дома по приемлемым для Москвы ценам, элитная деревянная мебель, которой не стыдно украсить любой дворец. Вся эта красота сделана по какой-то новой технологии из клееных конструкций.

– Кто же осмелится за бюджетные деньги купить такую роскошь? – удивилась я его экспозиции на выставке.

Сергей Николаевич сказал, что ему есть чем заинтересовать чиновников, и даже продемонстрировал визитку депутата Госдумы, известного борца с коррупционерами Михаила Гришанкова, который буквально до нас очень интересовался продукцией компаний Пономаренко.

Остается только надеяться, что его привлекли не дворцы, а спортивные сооружения, которые действительно могли бы быть востребованы по всей России. Например, крытая хоккейная площадка за 39 миллионов рублей под ключ. При этом компания гарантирует, что проект годится для любых климатических условий и обходится на 15–20% дешевле металлических или железобетонных аналогов.

Хорошо бы, если бы и президент решил вложить бюджетные деньги в спортивные сооружения для детишек, а не в «Мерседесы» для своей аппаратной челяди…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания