Новости дня

18 июня, понедельник








































17 июня, воскресенье





С новым, 2025-м?

0

С нового года Кавказ должен зажить по-новому. То есть - по новой Стратегии развития до 2025 года. Как-то мало верится в программы, финиш которых отнесен в неопределенное будущее. По крайней мере, годы, когда все должны жить при коммунизме, и каждая семья — в отдельной квартире, уже наступили — правда, без обещанных благ.

Кавказ к 2025 году должен, согласно Стратегии, существенно преобразиться. Перво-наперво планируется возродить туризм на Кавказ. Это небеспочвенные ожидания: Эльбрус, Кавминводы, Пятигорск, побережье Каспийского моря имеют туристический потенциал. Но сводки по терроризму, думается, перебьют все прогнозы по туризму.

Отдельной строкой в Стратегии сказано про другой кавказский бренд - «алкогольный». «Паленым» спиртом и поддельной водкой отдельные кавказские регионы печально прославились уже давно. Теперь из этого решили сделать отдельную, кавказскую, «фишку»? Усилить предлагается также производство пищевых продуктов и предприятия легкой промышленности, о которых сказать пока нечего — их просто нет. Как и предпосылок к их созданию.

Но самое главное, что большинство задач планируется реализовать с помощью довольно необычной затеи — возвращения русского населения на Кавказ. Создатели Стратегии собираются заманивать русских в потенциально опасный регион с помощью работы, жилья, квот в учебных заведениях. Допускаю, что найдутся отчаянные головы, которые отправятся в экстремальное путешествие, но вот эффект может получиться обратным.

Например, от столкновения русских с кавказской действительностью — с ее феноменальной коррумпированностью и клановостью. Да и сами русские ставятся под удар — в нищих и безработных республиках им предоставят все преференции, что сразу создаст конфликтную почву с местным населением, которое либо сидит без работы, либо живет на рекордно низкую зарплату. Что из этого может получиться — трудно даже представить. Но такие длинные, обтекаемые и неопределенные стратегии тем и хороши — необязательностью к исполнению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания