Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Олег Кашин: "Единую Россию" отдают "семье" Турчака

«Собеседник» №40-2017

Олег Кашин // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru обсудил с журналистом Олегом Кашиным назначение Андрея Турчака на руководящий пост в «Единой России».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак ушел в отставку с повышением: стал и. о. секретаря генсовета партии «Единая Россия».

Шлейф скандала давно тянется за экс-губернатором Псковщины: в 2010-м сотрудниками питерского холдинга «Ленинец» (принадлежит семье Турчака) был жестоко избит журналист Олег Кашин. Один из нападавших на допросе заявил, что заказал журналиста именно Андрей Турчак. Sobesednik.ru поинтересовался у самого Олега Кашина, что он думает об этом назначении.

– Вы уверяете, что Турчак почти 8 лет был во главе депрессивного региона из-за вас. Вы-то тут при чем?

– Есть мнение, что Путин никогда не идет на кадровые решения под внешним давлением. Ну, например, сейчас: Навальный «мочит» Медведева, снять его с должности на волне критики – означало бы согласиться с теми, кто обвиняет Турчака. Показать, что власть готова идти на уступки.

А теперь Турчак стал лицом «Единой России». Кстати, его товарищи еще со времен завода «Ленинец» Александр Борисов и Максим Жаворонков тоже зай­мут ключевые места: первый, вероятно, станет главой ЦИК, второй – зам. главы исполкома партии. Таким образом, весь аппарат «ЕдРа» передают «семье» Турчака.

– Как думаете, зачем власть ставит под удар репутацию партии, давая повод вспомнить о скандалах вокруг Турчака?

– Возможно, «ЕдРо» хочет показать обществу, что оно настолько уверено в себе, что может позволить даже самое одиозное решение. Если власть хочет показать себя свирепой, бессовестной и готовой не оглядываться на общественное мнение, то назначение Турчака – то, что нужно.

– На днях он заявил, что вас «использовали втемную» те, кто хотел отжать бизнес у его семьи.

– Что же это за бизнес такой, чтобы для его отъема проводить гигантскую комбинацию длительностью в 7 лет и вовлекать в нее и сотрудников предприятия «Ленинец», и СК, и оперативников ФСБ, и журналиста Кашина, и много кого еще. И почему тогда никто не расследует это дело? А те сотрудники «Ленинца», которые меня избили, выходит, тоже соучастники отъема предприятия? Для СК, который играет на стороне Турчака, ситуация тупиковая: видимо, ждут, когда «либо ишак помрет, либо падишах».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017.

Теги: Путин, "Единая Россия", Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания