Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Никита Белых: под колпаком ФСБ с разрешения Кремля?

Никита Белых // Фото: Global Look Press

Спецслужбы могли следить за кировским губернатором по заданию Кремля. Sobesednik.ru выяснил подробности.

Рассматривающая дело в отношении Никиты Белых судья Пресненского районного суда столицы Татьяна Васюченко приобщила к материалам предоставленную защитой расшифровку разговора двух человек о поступившем указании «снять» руководство региона. Как отмечает ознакомившееся с документом издание Republic, беседу вели некие Сергей Смирнов и Игорь Парфенов. Последний, по утверждению адвоката Андрея Грохотова, является сотрудником ФСБ.

Как следует из шестистраничной расшифровки, за несколько месяцев до ареста кировского экс-губернатора спецслужбистам из Кремля был дан «полный карт-бланш» на его разработку. Операция закончилась арестом по обвинению в получении взятки в размере 600 тыс. евро.

Сам Белых, уже почти полтора года живущий в СИЗО, выступил со своей версией передачи денег. Якобы он использовал для развития области внебюджетные средства, которые аккумулировались в фондах. По словам Белых, собранные им с предпринимателей «пожертвования» направлялись на развитие спорта и культуры. 

Если поверить в эту умилительную историю, то можно предположить, что подобные механизмы используют и другие регионы. Ведь не один Киров испытывает дефицит бюджетных средств. Почему же тогда карт-бланш ФСБ получает только в отношении конкретных губернаторов, а не всех скопом? И главный в­опрос: если у нас силовые органы начинают искать признаки коррупции лишь по заданию Кремля, то кто может отдать команду проверить на чистоту сам Кремль?

Ну а пока Никите Белых приходится расплачиваться за наивное согласие на получение денег наличными. Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и продлил его арест как минимум до 4 февраля.

В это время жители Кировской области на прошедших выборах избрали себе нового губернатора Игоря Васильева. Причем с результатом в 64%, что близко к тому, что ранее показал Белых. Население продолжает любить ту власть, которую ему присылают из Кремля. Одновременно безропотно принимая ее «зачистку».

Сергей Страшников

Теги: Коррупция, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания