Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Зурабов на голубом газу

0

В Думе лишь один коммунист Владимир Никитин рискнул подать голос против. Депутат рассказал «Собеседнику», как проходило закрытое заседание комитета ГД по делам СНГ.

– Меня убила целевая установка: а чего там обсуждать, давайте сворачивать все это дело. Президент предложил – мы должны проголосовать, и все! 

– Но у вас была поддержка в лице депутата Хинштейна.
– Да, он тоже пришел на заседание. И мы сразу с ним сказали, что у нас уже был случай с Аяцковым (экс-губернатора Саратовской области в 2006 году хотели отправить послом в Белоруссию, но официальный Минск взбунтовался. – Ред.). Президенты тоже ошибаются, а страдает авторитет государства. Я считаю, что подходы, конечно, могут быть разные, но доводить ситуацию до абсурда не надо! К Черномырдину можно по-разному относиться, но у него был уровень высокого государственного чиновника, и он позволял ему, минуя МИД, по многим вопросам обращаться в Кремль. У Зурабова нет такого авторитета, он будет просто исполнять обязанности.

– А обсуждали мотивацию решения президента?
– Да. Я сразу сказал: если Медведев исходил из того, что субъектом национальных интересов является правящая элита, в основном прозападная, то он сделал абсолютно правильный выбор. Михаил Юрьевич для этого идеально подходит. В России он выворачивал карманы пенсионеров, накачивал финансами структуры своих родственников за счет нашего народа. И если такой человек будет представлять РФ на Украине, то по авторитету России будет нанесен новый мощный удар, что вообще заставляет задуматься об истинном лице наших руководителей. Фактически выбор Зурабова говорит о том, что его задача, чтобы финансовые потоки шли на те счета, на которые им надо. Конфликты-то в основном не потому, что наши народы не дружат, а потому, что не могут поделить, кому больше должно от газа перепадать.

– Кстати, при Зурабове кто победит в очередной газовой войне?
– Мы все, как представители братских народов, однозначно будем проигрывать. А кто выиграет? Акционеры Газпрома – а мы знаем, что ведущие акционеры под кремлевскими звездами и в других домах властных сидят. Я думаю, что они поэтому и выбрали Михаила Юрьевича. У него действительно есть данные, чтобы провести финансовые потоки в указанном направлении и себя не забыть, может быть…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания