Новости дня

18 декабря, вторник



































17 декабря, понедельник










Николай Левичев: Правительство должно продумывать всё

0

– В нашем портфеле 80 новых законопроектов, связанных с решением жилищной проблемы, социальной защитой граждан, поддержкой инновационных технологий, – заявил глава фракции эсеров Николай Левичев. – А на днях мы ждем в гости министра финансов Кудрина, будем обсуждать бюджет на 2010 год.

Ждут министра во всех думских фракциях, потому что, несмотря на подавляющее преимущество голосов единороссов в ГД, правительству надо уговорить проголосовать за свой вариант бюджета и оппозиционеров. Задача у Кудрина непростая: например, у эсеров и главный финансовый документ страны, и антикризисные меры пока вызывают только скепсис.

– Парадокс, но бюджет довольно оптимистичный. Однако оптимизм возможен только при цене на нефть
в 70 долларов за баррель. Этот же бюджет отталкивается от 55–57 долларов, – уточняет Левичев. – При таком раскладе дальнейший сценарий выглядит катастрофичным.

Мрачных красок в картину ближайшего будущего добавляет пенсионная реформа. Из-за нее увеличиваются взносы во все социальные фонды, что неминуемо ударит по предприятиям. Появились слухи, что правительство компенсирует бюджетным организациям эти потери, но эсеры не согласны с такой постановкой вопроса.

– Налоговые ставки увеличили под предлогом того, что необходимо заполнять бюджет, а теперь почему-то сами решили установить льготы. Правительство должно было продумать все последствия решения до его принятия, – уверен глава фракции СР.
В планах у партийных депутатов и еще один пункт – по выведению чиновников-взяточников на чистую воду.

– В прошлое воскресенье я посещал парк птиц, – поделился г-н Левичев, – где возглавляю попечительский совет. Мне рассказали о нескольких историях, связанных с прохождением таможни. Люди приносят на таможню документы, готовясь пересечь границу. Миловидная молодая девушка при погонах с порога требует 30 тысяч рублей. За что? Документы могут потеряться, отвечает она. Таких историй множество…

Эсеры намерены серьезно разобраться и с госзакупками. Они не скрывают, что беда в «иезуитских поправках, которые втихую были введены в соответствующий закон». Тут они полностью на стороне президента Медведева, который призвал разобраться со схемами махинаций при распределении госзаказов.

Кстати, несмотря на свою лояльность к Кремлю, партии приходится воевать на два фронта. Не секрет, что предвыборная кампания в Мосгордуму проходит, мягко говоря, некорректно.

– Интересно, что одним отказывают в регистрации по формальным основаниям, других по тем же основаниям регистрируют, – говорит Левичев. – К примеру, в одном из районов в регистрации было отказано всем нашим 35 кандидатам. Якобы голосование на конференции вопреки правилам не было тайным, хотя есть видеосъемка, доказывающая обратное. И с ней мы пойдем в суд. Вообще, мы постоянно наталкиваемся на серьезное сопротивление. Тем не менее, если весной наша партия участвовала только в 10% выборов разных уровней, теперь мы довели эту цифру до 20%. А к весне она вырастет до 50%, останавливаться мы не собираемся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания