Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Кто проедет тракторами по карьере сельхозчиновников?

0

В крупнейшем государственном агропромышленном холдинге разгорелся скандал. С пятницы там идет выемка документов. Следователи СКР роют в поисках следов 158 тракторов, которые исчезли в неизвестном направлении. Точнее, они остались на бумаге, а физически их не могут найти нигде.

Этот факт открылся на встрече главы «Росагролизинга» Валерия Назарова с Владимиром Путиным в резиденции премьера Ново-Огарево. Причем, глава холдинга «сдался сам», рассказав о пропаже тракторов. К такой откровенности Назарова вынудила ситуация: в марте Путин объявил о запуске программы лизинга сельхозтехники со скидкой в 50%. Тут и выяснилось, что из 6150 сельхозмашин не хватает 158 тракторов. О чем Назаров не преминул сообщить наверх.

Эксперты тут же сделали вывод, что Назаров намеренно «наябедничал» на нынешнего сельхозминистра Елену Скрынник, которая раньше возглавляла «Росагролизинг» - напрашивается вывод, что трактора улетучились еще во времена ее правления. Воможно, Назаров таким образом хочет увести внимание от нынешней ситуации в «Росагролизинге», которая далека от идеальной. Впрочем, агрохолдинг с самого начала был закрытой и сверхбогатой организацией, к формированию которой больше всех приложила руку госпожа Скрынник — она возглавляла холдинг со дня его основания в 2001 году и до своего назначения на пост министра сельского хозяйства в 2009 году. После нее руководство «Росагролизингом» принял Леонид Орсик. Но он руководил недолго — после заседания совета директоров компании 49-летний босс скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Сама Елена Скрынник - бывший медик и бизнесвумен - с самого начала была для аграриев достаточно одиозным руководителем. Но до сих пор ей удавалось успешно отражать все атаки. Есть предположение, что ситуация со 158 тракторами — это выход на поверхность той скрытой подковерной войны, которая уже не первый год ведется между «людьми Скрынник» и ее противниками. Не исключено, что обострение произошло в связи с планами правительства выделить серьезные деньги на поправку дел в сельском хозяйстве. Из-за них скорее всего, и весь сыр-бор. Сейчас ситуация обострилась. В «Росагролизинге» и Минсельхозе отказываются от комментариев. А следователи СКР не исключают, что в ближайшее время будет объявлено о заведении уголовных дел на крупных сельхозчиновников.

Об истоках этих проблем, структуре «Росагролизинг» и карьере Елены Скрынник «Собеседник» подробно писал тут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!