Новости дня

25 сентября, вторник




























24 сентября, понедельник

















Как власть пугает оппозиционеров

0

Координатор движения Левый Фронт по Ростовской области Владислав Рязанцев был задержан на остановке, когда поджидал автобус. В отделении полицейские отобрали у него мобильный телефон и отправили в камеру размером четыре квадратных метра, где продержали 48 часов. В составленном полицейскими протоколе написано, что Рязанцев «в нетрезвом состоянии громко выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал».

Все это у нас уже было: перед объявленными заранее «Маршами несогласных» арестовывались на 15 суток активисты «Другой России» и других оппозиционных организаций, собиравшиеся принять участие в шествии. Будто бы они все, несколько десятков вполне интеллигентных людей, в одно и то же время в разных городах Ростовской области одновременно выходили на улицу и начинали вдруг «выражаться».

На прошлогодних выборах мэра казачьей столицы Новочеркасска рано утром, в половине восьмого, три члена избирательных комиссий от КПРФ вышли из дома, чтобы направиться на избирательные участки. Однако их уже поджидали: все трое были задержаны милицией и препровождены в отделение. Там был составлен протокол о том, что они якобы нецензурно выражались «в общественных местах». Наказание – двое суток ареста (как раз на время проведения выборов) им назначил мировой суд.

Владислава Рязанцева задержали накануне намеченного оппозицией на 31 октября митинга в защиту свободы собраний. Самое удивительное, что этот митинг левых впервые был разрешен администрацией Ростова с первого раза, так что организаторам не пришлось даже обращаться, как это бывало раньше, в суд. Через двое суток активиста Левого Фронта выпустили на свободу: мировой судья Норец удовлетворил ходатайство о переносе рассмотрения дела в суд по месту жительства «нарушителя».

То ли «сухая голодовка» подвигла судью на такой гуманный шаг, то ли целью всей операции было только слегка попугать и «левых» и «правых» оппозиционеров. И напомнить им, что правила игры не меняются, сжать в кутузку несогласных будут все равно, в не зависимости от того, разрешены в России митинги и собрания или нет…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания