Новости дня

21 ноября, среда











20 ноября, вторник


































Два юбилея. У Ельцина – на Урале, у Горбачева – в Лондоне

0

Зарубежная пресса живо обсуждает предстоящий юбилей Михаила Горбачева. Дело в том, что свое 80-летие в марте 2011-го Михаил Сергеевич собирается отметить не на родине, а за ее рубежами – в Лондоне. Причем весьма пышно.

Организация торжеств обойдется фонду первого и единственного в истории президента СССР в 6 миллионов долларов. На юбилей к Горбачеву приглашена целая плеяда голливудских звезд и мировых политиков – королева Елизавета, Герхард Шрёдер, Билл Клинтон, Шерон Стоун и Пол Маккартни. Правда, за входной билет на праздник им придется заплатить от 55 до 165 тысяч долларов. За вечер фонд планирует собрать 14 миллионов и отправить их на благотворительность.

К слову, первому президенту России Борису Ельцину в феврале тоже исполнилось бы 80. Только его юбилейную дату вспомнят гораздо скромнее. Отмечать будут, но не в Москве, а в Екатеринбурге. Организацией праздника занимаются глава фонда Татьяна Юмашева, дочь Ельцина, и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В подготовке юбилея активно участвует и первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич.

– Мы уже объехали много городов в рамках программы «Ельцин. Новая Россия. Мир», – рассказывает Шушкевич. – Сейчас подготовка к февральским мероприятиям на Урале идет полным ходом. Кроме того, мы рассказываем студентам разных вузов об истории формирования новой России в рамках акции «Гражданский диалог поколений».

Также в Екатеринбурге откроется первый памятник Ельцину. Инициаторами выступили вдова Бориса Николаевича и брат Михаил. Наина Иосифовна лично выбирала проект памятника. 10-метровый обелиск со встроенной в него фигурой установят аккурат 1 февраля.

– Мы искренне уважаем то, как много первый президент сделал для России, и переживаем, что российское правительство не чтит его память должным образом, – вздыхает Шушкевич. – Но спасибо и на том, что власти хотя бы не мешают проводить такие мероприятия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания