Новости дня

01 октября, четверг





30 сентября, среда


























29 сентября, вторник













sobesednik logo

Сергей Алексашенко: Силуанов считает, что за рост экономики он не отвечает

00:03, 12 августа 2020

Сергей Алексашенко: Силуанов считает, что за рост экономики он не отвечает
Антон Силуанов // фото: Global Look Press
Антон Силуанов // фото: Global Look Press

Бывший замминистра финансов РФ — о том, потеряла ли страна последний шанс на экономический рывок и при чем тут Антон Силуанов.

На днях стало известно, каким Минфин видит бюджет на будущий год: в основном это урезание расходов. Увы, это реальность. Реальность, которая называется Антон Германович Силуанов, министр финансов Российской Федерации. Человек такого склада, как он, называется догматиком – то есть тот, кто говорит: нужно так и больше никак, не особенно вдаваясь в аргументы.

Силуанов считает: какая бы ситуация в экономике ни была, какие бы внешние обстоятельства ни складывались, нужно немедленно сократить расходы и дефицит федерального бюджета. Растет российская экономика или нет – Силуанов считает, что за это он не отвечает. Его задача – сделать так, чтобы с бюджетом все было в порядке.

Ясно, что уже всем нужно забыть программу выхода из кризиса, восстановления экономики и ускоренного развития, с которой премьер Мишустин два раза ходил к Путину. Реализовывать ее без дополнительных бюджетных расходов невозможно, но Силуанов говорит: не будет не то что дополнительных средств, наоборот, будем сокращать то, что было.

Озвученное им минфиновское предложение перед началом бюджетного процесса – сократить все статьи равномерно на 9,5%, ну а дальше начинать переговорный процесс. У кого-то получится уменьшение на 9,7%, у кого-то – на 7,8%... Оборонка, к слову, тоже сократится, но не на 9,5%, а на 3%. Конечно, по каким-то программам финансирование увеличат – так, четко написано: электронной промышленности повысят выделение средств с 10 млрд до 120 млрд руб., но это исключение. В целом же будут сокращать расходы по всем отраслям. И я не вижу оснований сомневаться в том, что Силуанов свою линию выдержит и бюджетные расходы в 2021-м будут меньше, чем в 2020-м.

Министр финансов считает, что это правильно: что бы ни происходило в экономике, самое главное, чтобы в бюджете дефицит был не выше 1% ВВП. Вот такой взгляд на жизнь у человека – что тут поделать? Представьте, вы садитесь в такси и водитель едет по пустым улицам Москвы со скоростью 45 км/час и считает, что так правильно: спокойно, безопасно... Он вообще никуда не спешит. Вы его просите: «Не могли бы вы ехать побыстрее?» Он соглашается: «Да-да», и после этого едет 46 км/ч. Так и Силуанов: он считает, что правильно делать именно так, а все остальное его не касается.

Теряем ли мы последний шанс на рывок? На мой взгляд, мы этот шанс потеряли еще в 2014-м, когда присоединили Крым. Сейчас говорить о шансах проблематично. Особенно когда на ноги российской экономике повесили кучу гирь: одну под названием «ужасный инвестиционный климат», другую – «западные санкции», третью – «ФСБ, которая кошмарит бизнес», четвертую – «министр финансов Силуанов, который считает, что расходы бюджета должны сокращаться»... О каком рывке тут можно говорить? Вы навешали на лошадь кучу гирь, а потом говорите, что упустили последний шанс. Для начала хотя бы снимите гири, а потом уже начинайте рассуждать про шансы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Силуанов считает, что за рост экономики он не отвечает».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^