Новости дня

16 мая, воскресенье













15 мая, суббота














14 мая, пятница

















sobesednik logo

Перед визитом Януковича набережную Балаклавы отмывали с порошком

15:01, 16 августа 2020

Перед визитом Януковича набережную Балаклавы отмывали с порошком
Виктор Янукович // фото: Global Look Press; в статье: Майя Амбре
Виктор Янукович // фото: Global Look Press; в статье: Майя Амбре

Корреспондент Sobesednik.ru побывала в крымских владениях сына экс-президента Украины.

С февраля 2014 года место нахождения Виктора Януковича неизвестно общественности. Как, впрочем, непонятно, куда после бегства президента Украины перебралась его семья – жена Галина и сын Александр. По одной из версий, родные Януковича, а возможно, даже и он сам могут сейчас проживать в Крыму. Я посетила знаменитые «Дома Януковича» на полуострове – четыре величественных здания, расположенных прямо на набережной Балаклавы, и выяснила, как давно там видели членов исчезнувшего семейства.

Когда-то на участке, где сейчас красуются современные постройки с зелеными крышами, находились памятники архитектуры, возведенные в начале ХХ века. А именно: дом городского головы Михайли, дом врача Педькова и дачный комплекс актрисы Соколовой. В последнем в свое время даже бывала поэтесса Леся Украинка. Однако в 2008 году эти исторические здания, которыми славилась Балаклава, обнесли забором, а затем и попросту разрушили под предлогом их плачевного состояния. Одновременно с этим событием в газетах стали появляться статьи о том, что якобы в Крыму «началось восстановление дома Леси Украинки». Но на самом же деле ничего подобного даже и не планировалось.

– Снесенные здания были очень интересными, красивыми, они были нашим достоянием, – вздыхает местный житель Александр. – В газетах писали, что их будут реставрировать. Но на самом деле подобные статьи были написаны только ради того, чтобы замылить глаза местному населению. Народ жестоко обманули!

На месте разрушенных памятников архитектуры возвели современные постройки. А владельцем их стал не кто-нибудь, а сам Александр Янукович – сын на тот момент еще действующего президента Украины. Планировалось, что один из домов будет служить Януковичу-младшему в качестве дачи, из остальных же построек он сделает гостиничный комплекс с яхт-клубом. Однако  планам не суждено было сбыться... Сегодня эти здания прекрасны только снаружи. Внутри же там до сих пор голые стены.

– Сын Януковича слишком много времени потратил на стройку, – говорит жительница Балаклавы Мария. – Себе лично он хотел забрать самый большой дом, а остальные сдавать. Но в 2014 году Крым стал Россией и строительство полностью прекратилось. Получается, что успели только фасад облагородить. В эти дома никто никогда не заселялся, там никто не жил.

По словам Марии, последние шесть лет в Балаклаве следов никого из членов семьи бывшего президента Украины не видели. А с 2010 по 2014 год Янукович в Балаклаву наведывался хоть и редко, но метко...

– При Украине я сама лично видела, как сын Януковича прилетал к нам на вертолете, – продолжает женщина. – У него и лодки свои стояли на причале, яхты... Мне кажется, любил он это место. Да оно и понятно – у нас тут неимоверная красота, не хуже, чем за границей!

Сегодня на территорию «Домов Януковича» может попасть любой желающий. Ворота приветливо открыты, охранники улыбаются каждому туристу, а у причала стоит множество дорогих красивых яхт. Среди местных жителей, которых мы встретили на набережной Балаклавы, попалась нам еще одна свидетельница феерических визитов семьи Янукович.

– До 2014 года тут бывал не только сын Януковича, но и он сам, – говорит нам пожилая женщина, скрывшая свое имя. – Я помню, как перед визитом президента местные дворники драили всю набережную с порошком. Это было что-то! Ни до этого, ни после в Балаклаве никого так не встречали. Сама я политикой интересуюсь только на уровне своего кошелька, но хочу вам сказать, что при Януковиче нам жилось лучше, чем сейчас, кто бы что ни говорил... Говорят, что жена его живет в Севастополе. А где он сам и его сын – Бог его знает! При России мы никого из них не видели.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^