Новости дня

23 января, суббота

22 января, пятница




































21 января, четверг







sobesednik logo

В Беларуси заявили о картельном сговоре среди российских нефтяных компаний

13:56, 30 марта 2020

В Беларуси заявили о картельном сговоре среди российских нефтяных компаний
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Источник Sobesednik.ru в Министерстве энергетики Беларуси заявил, что российские нефтяные корпорации каждый год зарабатывают сотни миллионов долларов дополнительно к мировой цене путем картельного сговора. Это также подтвердил источник из белорусской нефтяной госкорпорации «Белнефтехим».

По словам собеседника из Минэнерго Беларуси, в Минэнерго РФ об этом также известно: «В период 2009-2017 гг. пять крупнейших нефтяных холдингов России, создали нефтяной картель и, откровенно игнорируя ФАС и при полном попустительстве Минэнерго РФ, самым грубым образом нарушали закон о равнодоступности, никого не допуская к поставкам в Республику Беларусь, в том числе средние и малые независимые нефтедобывающие компании России, хотя были обязаны делать это в соответствии с законом», — пояснил он.

Источники также отмечают, что, российские компании сейчас «вспомнили о равнодоступности и требуют справедливого отношения к себе, забывая о законах рынка», в то время как Беларусь настаивает на возможности самостоятельного выбора поставщиков: «Белорусская сторона уверена, что покупатель сам вправе выбирать продавца, и намерена впредь договариваться о цене поставки индивидуально с каждым продавцом, не оглядываясь на картельные игрища российских нефтяных монополистов».

Напомним, что в конце 2020 года власти России и Белоруссии не смогли договориться о ценах на нефть, после чего в Республике неоднократно заявляли о возможности замены импорта российской нефти на нефть из других стран, которую, как отмечал президент страны Александр Лукашенко, Беларусь готова закупать по мировым ценам. Кроме того, начало поставок из РФ в Республику в апреле недавно вновь оказалось под угрозой срыва, поскольку крупнейшие российские компании до сих пор не подписали соглашения с «Белнефтехимом» из-за сохраняющихся разногласий.

Теги: #Нефть #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^