Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





Четвертовать нельзя помиловать: борьба с коррупцией по-калужски

04:08, 12 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Дмитрий Денисов // стоп-кадр видео / Youtube
Дмитрий Денисов // стоп-кадр видео / Youtube

И. о. городского главы Калуги Дмитрий Денисов предложил радикальные меры в борьбе с коррумпированными чиновниками и недобросовестными застройщиками.

Первым, по его мнению, следует отрубать руки и оставлять конечности неделю лежать на месте казни «в назидание». А горе-застройщиков – просто и без затей расстреливать.

Сразу отметим, что про застройщиков точно не понравится новому вице-премьеру Марату Хуснуллину, который недавно высказал пожелание о снятии всех ограничений, мешающих ковровой застройке. А еще напомним, что глава Олонецкого района Карелии Сергей Прокопьев, жаждавший в прошлом году лицензии на отстрел недовольных властью граждан, скоропостижно скончался 2 февраля на 50-м году жизни.

Калужский же и. о. главы замахнулся на коррупцию. Которая, как следует из известной цитаты «пакетного» депутата Яровой, является основой действующего государственного строя. Тут вообще страшно подумать, чем может закончиться.

Но в принципе мы поддерживаем г-на Денисова в его начинании. Хотя он потом заявил, что его слова вырваны из контекста и руки он рубить никому не собирался, слово – не мелкокалиберная птица из отряда воробьиных.

Предлагаем обратиться к опыту предков – те на казни были большими затейниками. Предложение Денисова про рубку рук можно расширить до четвертования, тем более что именно с этого оно на Руси и начиналось. Потом рубили ноги, под конец – голову. Только с Емельяном Пугачевым что-то пошло не так или палач напутал – и сначала отчекрыжил бунтовщику голову, а затем уже зачем-то все остальное. Ну а что? И назидательно, и скрепненько, и создает рабочие места. И билеты еще можно продавать. Только не будьте, как тот палач.

В свете последних событий хочется напомнить также о картине нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса», более известной как «Сдирание кожи с продажного судьи». Не так скрепно, но не жечь же их заживо. Мы же все-таки люди цивилизованные.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Четвертовать нельзя помиловать!».

Теги: #Коррупция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^