21.01.2020

Лукашенко заявил о диверсификации импорта нефти с долей России в 30-40%

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на транзит нефти из Казахстана

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на транзит нефти из Казахстана.

Он подчеркнул, что Беларусь намерена диверсифицировать объем поставок: «30–40 процентов нефти» страна будет закупать в РФ и по 30% в «через Украину» и «с Балтики». «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — передает его слова «БелТА».

Что касается опасений о том, что цена на нефть при покупке не в России будет для республики выше, Лукашенко считает, что необходимо проверить, «во что это выльется». «А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся», — объясняет он.

Президент Беларуси отметил, что он не призывает полностью отказаться от закупки нефти в РФ, но намерен также закупать её в других странах по мировым ценам. Однако главной проблемой он назвал решение вопросов с последующим экспортом уже переработанной нефти. Лукашенко отметил, что необходимо решить вопрос с нехваткой инвестиций в НПЗ: «В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов — решайте вопросы. Не можете — уходите».

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, в свою очередь, сообщил, что Беларусь намерена продолжить и экспорт нефти: «Это был небольшой период приостановки. Приостановка отменена. Хотя мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане. Но сам экспорт у нас не под запретом».

Ранее Sobesednik.ru писал о приобритении Беларусью небольшой партии нефти в 80 тысяч тонн.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика