Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























ФБР считает российские приложения "угрозой" из-за закона о суверенном интернете

11:50, 03 декабря 2019

Федеральное бюро расследований США в письме лидеру демократического меньшинства в Сенате Конгресса Чаку Шумеру заявляет, что российские мобильные приложения являются «потенциальной контрразведывательной угрозой». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Российские разведывательные службы обладают мощными возможностями использования в своих интересах информационных технологий», — полагают в ведомстве. По данным ФБР, власти РФ «могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях» без необходимости обращения к интернет-провайдерам.

Шумер ранее просил ФБР и Федеральную торговую комиссию проверить безопасность использования российского приложения FaceApp компании Wireless Lab. По его мнению, обеспокоенность вызывают «правовые механизмы, доступные правительству России, которые предоставляют доступ к данным» на территории страны.

В ФБР это опасение разделяют, называя приложение «контрразведывательной угрозой». FaceApp позволяет изменять внешность человека, таким образом получая доступ к персональным данным.

Ранее основатель Wireless Lab Ярослав Гончаров заявлял, что большая часть данных обрабатываются в облачном хранилище, не передаваясь в Россию, и удаляются в течение двух дней, при этом сама компания, по его словам, доступа к данным без согласия пользователей не имеет.

Обеспокоенность у ФБР вызывает в том числе вступивший в силу «закон о суверенном интернете», а также требование хранить данные россиян на серверах на территории России.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^