Новости дня

14 октября, понедельник













































Глава Крыма Сергей Аксенов получил второй срок несмотря ни на что

00:52, 02 октября 2019
«Собеседник» №37-2019

Сергей Аксенов. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Сергей Аксенов. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Последние выборы на полуострове показали падение популярности власти. Тем не менее пост Сергей Аксенов сохранил, а с ним и финансовое благополучие своей семьи.

В Крыму нет всенародных выборов главы региона – его по представлению президента назначают депутаты Госсовета. 20 сентября они единогласно согласились с предложением оставить в должности Сергея Аксенова.

Аксенов возглавлял на сентябрьских выборах в Госсовет Крыма список «Единой России», который получил 55% голосов. Это существенно меньше, чем пять лет назад на волне эйфории от присоединения к России: тогда партия власти набрала 70%. Да и явка упала более чем в полтора раза, на участки в этот раз пришел только каждый третий житель полуострова.

цитата

«Наша задача – создать фильтр, не позволяющий людям с сомнительной репутацией, путающим личную шерсть с государственной, занять должности в органах власти».

Сергей Аксенов

В люльке

Если доверие части крымчан руководитель республики и растерял, то сохранил симпатию своего главного избирателя – Владимира Путина. Перед выборами президент прокатил главу Крыма в мотоциклетной коляске.

фото: Kremlin Pool / Global Look Press

После такого заезда дальнейшая политическая судьба Сергея Аксенова была предрешена. За него проголосовали даже прошедшие в Госсовет депутаты от КПРФ и ЛДПР. Парламентская оппозиция улучшила свои показатели по сравнению с прошлыми выборами, собрав протестные голоса. Однако от противостояния с Аксеновым отказалась.

Не стесняется критиковать главу республики местный политик Александр Талипов, неудачно баллотировавшийся от «Родины». Свое поражение он объясняет отсутствием денег на избирательную кампанию и тем, что большинство жителей вообще разочаровались во власти и не пошли на выборы.

– Основную явку дали бюджетники и сельская местность. Там и были зафиксированы вбросы бюллетеней, о которых и председатель ЦИК Элла Памфилова говорила.

На днях даже возбудили уголовное дело о фальсификации выборов. К типичным для других российских регионов методам политической борьбы власти Крыма прибегли по причине роста оппозиционных настроений, полагает Талипов.

– Люди же выходят на улицу, видят грязь и бесконтрольную застройку, чувствуют снижение уровня жизни. Да, зарплаты и пенсии во времена Украины были меньше. Но сейчас выросли цены. У нас бензин, продукты, лекарства дороже, чем в Москве! Раньше это объясняли сложной логистикой из-за паромной переправы. Но с открытием Крымского моста ничего не поменялось. У нас нет крупных сетей, российские компании Крым игнорируют. Ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни «Пятерочки». Вчера бананы покупал – 95 рублей за кг, – приводит пример Талипов.

Доходы же в Крыму значительно ниже московских. Но теперь Аксенов рассчитывает, что сбить цены поможет открытие железнодорожного сообщения. Если снижения не произойдет, придется обращаться за помощью лично к Путину, заявил он недавно. Странно, что Аксенов этого не сделал во время поездки на мотоцикле. Ведь именно необходимостью обсудить с президентом некие важные вопросы глава Крыма обосновывал свою езду без шлема.

цифра

50% врачей не хватает в штате скорой помощи в Крыму.

(Данные Республиканского центра медицины катастроф)

«Как пахан»

На 1 октября назначено судебное заседание по иску Сергея Аксенова к симферопольскому активисту и блогеру Илье Большедворову. Глава Крыма требует с него 1,5 млн рублей за то, что Большедворов написал в Facebook о его якобы криминальном прошлом и членстве в ОПГ.

– Эта информация носит общеизвестный характер, об этом даже в «Википедии» написано, – объясняет свою позицию «Собеседнику» ответчик.

Однако Аксенов никогда не был судим, поэтому он просит признать высказывания Большедворова порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Зато криминальные скандалы постоянно сопровождают окружение главы Крыма. Бывшего вице-премьера республики Владимира Серова объявили в розыск за посредничество во взятке. Действующий вице-премьер Виталий Нахлупин сидит в СИЗО по обвинению во взятке в крупном размере. А его предшественнику Олегу Казурину присудили 11,5 лет за откаты в обмен на содействие в получении строительных контрактов на полуострове.

– Я был участником «крымской весны», но уже пришло разочарование. Такой коррупции даже при Украине не было. Те, кто раньше ходил в тренировочных штанах и со старушек с семечками по 5 гривен собирал, теперь ходят по правительству, – возмущается основатель проекта CrimeaDays Олег Кочеров.

По словам Кочерова, относительно успешно реализуются на полуострове только федеральные проекты: мост, трасса «Таврида». Те деньги, которые выделяются республиканским чиновникам из Москвы, расходуются неэффективно, уверен он:

– Вот я сейчас до разговора с вами снимал результат ремонта улицы Александра Невского в Симферополе. Сплошные выбоины, сколы. И все подобные подряды осваиваются двумя кланами. Сплошное кумовство и семейственность.

При этом многочисленные уголовные дела на чиновников за взятки и воровство бюджетных средств на Аксенове никак не сказываются. Хотя все кадровые решения принимаются им.

– Он же здесь у нас как пахан. Сам назначает, сам постоянно кого-то увольняет и каждый раз предлагает работать по-новому, – смеется Кочеров.

Кланы, на которые намекает общественник, – это семьи самого Аксенова и спикера Госсовета Владимира Константинова. Последний связан с фирмой «Консоль», а с семьей главы Крыма аффилирована строительная ГК «Монолит». Обе компании осваивают миллиарды рублей на госзаказах.

Если судить по декларации, то зарабатывает глава Крыма относительно немного: 3 млн руб. в год. Зато Добрыня Людмила Григорьевна (так зовут тещу Аксенова), согласно данным Росреестра, владеет квартирой в ЖК Barkli Plaza на Пречистенской набережной в Москве стоимостью около 400 млн руб. На нее же записан и дом в Симферополе, пользование которым задекларировал глава региона.

– Раньше в Крыму украинские чиновники прибирали себе земли и продавали их. Теперь добавились колоссальные средства, которые вливаются из федерального центра, – указывает Александр Талипов. – При этом мероприятия в рамках федеральной целевой программы срываются: дороги, школы и больницы строятся с опозданием.

«Как туземцы»

Однако, несмотря на экономические неуспехи и коррупцию, альтернатив Аксенову из числа местных политиков не видно, признает Талипов:

– На полуострове нет тех, кто мог бы взвалить на себя должность главы. Старое поколение отошло, новое еще не созрело. Но прошли и те времена, когда критиков Аксенова, использующего бренд «лидера «крымской весны», называли агентами Навального или госдепа.

Последнее проявление общественного недовольства в республике связано с захватом крымских пляжей частными отелями и структурами Минобороны. Люди выходят на улицу и собирают подписи против заборов, перекрывающих вид на побережье и доступ к морю.

В Ялте резонанс вызвала установка забора у гостиницы «Мрия», принадлежащей Сбербанку. В Севастополе люди возмущаются тем, что военные захватывают лучшие места отдыха и огораживают их колючей проволокой.

– Это происходит из-за того, что по указу президента Минобороны может по упрощенной системе забирать себе земли. Сейчас они так и делают и строят на них что-то монументальное: судя по всему, объекты рекреационного назначения и дачи для своих, – рассказали «Собеседнику» координаторы сбора подписей. – Захватывают пляжи, на которых мы привыкли купаться. Неприлично это как-то – относятся к нам, как к туземцам. Пляжи нужно открыть. Ничего страшного не случится, если матросы и офицеры будут купаться вместе с жителями.

кстати

С момента присоединения Крыма к России в парламенте использовали украинскую электронную систему голосования. И только сейчас в Госсовете решили заменить систему «Рада» на российскую. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Глава Крыма получил второй срок».

Теги: Губернаторы

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^