Новости дня

23 октября, среда













































Кто не попал в обмен между Россией и Украиной

09:08, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Домой вернулись пока не все // фото: Global Look Press
Домой вернулись пока не все // фото: Global Look Press

Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала России список из 150 граждан Украины. Позже она уточнила: «Верифицированы 113 политзаключенных украинцев, из них 89 крымских татар». 

Ее российская коллега Татьяна Москалькова рассказала, что у нее находится 10 обращений граждан РФ и их родственников – заключенных на Украине. При этом освобожденный журналист Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Москве говорил о 6 тысячах политзаключенных. 

Президенты России и Украины созвонились и принципиально договорились о последующих обменах, но пока нет никакой конкретики. 

Так, попасть в обменный список пока не удалось даже брату известной актрисы Нонны Гришаевой – одесситу Николаю Казанскому. 45-летний родственник артистки проходит по делу «одесского подполья», по которому были арестованы также бывший следователь и глава местных казаков Руслан Долгошея и его сын Владислав, Николай Селятенко, Вадим Швед и Олег Мазур. Дело тянется с июля 2015 года, но до приговора так и не дошло.

Депутат Госдумы и правозащитник Сергей Шаргунов в связи с обменом напомнил о так называемых одесских взрывателях – Екатерине Фотевой, Александре Шевцове, Игоре Удовенко и Евгении Подмазко, которые также почти 5 лет находятся в СИЗО, но их вина тоже до сих пор не доказана. 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько выступил за немедленное освобождение трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо Дарьи Мастикашевой, журналиста Василия Муравицкого и ученого Мехти Логунова – старейшего политзаключенного Украины (84 года), приговоренного к 12 годам за якобы передачу России данных, в частности, о заводе по... переработке мусора. Спортсменку Мастикашеву называют «личной пленницей Грицака (бывшего главы СБУ. – Ред.)». Она уже два года находится в СИЗО по подозрению в вербовке среди ветеранов АТО (госизмена), и 28 августа девушка объявила голодовку. 35-летнего журналиста-расследователя из Житомира Василия Муравицкого, признали узником совести сразу несколько международных организаций...

В России ждут решения по обмену Алексей Чирний, который проходил по одному делу с Олегом Сенцовым, а также поехавший на авиавыставку в Крым и обвиненный за это в шпионаже Валентин Выговский. Взятые в плен украинские военные Богдан Пантюшенко, Сергей Глондарь, Александр Кореньков уже несколько раз попадали в списки на обмен, но каждый раз их вычеркивали из окончательного перечня.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Обманулись с обменом».

Теги: Украина

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^