Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















ОМС подхватит вирус гриппа

13:02, 12 сентября 2019

Соглашение подписали от «ФармМедПолис РТ» Рустэм Магдеев (справа) и Цуоши Хирашиба от K.K. Mirai Genomics. Позади них – глава АИР РТ Талия Минуллина
Соглашение подписали от «ФармМедПолис РТ» Рустэм Магдеев (справа) и Цуоши Хирашиба от K.K. Mirai Genomics. Позади них – глава АИР РТ Талия Минуллина

В Татарстане решено запустить японское производство приборов для генетической диагностики гриппа. Вот только ни цена приборов, ни их эффективность, ни даже сама компания-производитель никому не известны, но это не мешает руководству Татарстана поддерживать проект.

4 сентября на Восточном экономическом форуме стало известно, что одна щедрая японская компания инвестирует 2,5 млрд рублей на производство в Татарстане системы диагностики инфекционных заболеваний под названием LifeRing. Соглашение с японцами скрепила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Прозвучало так убедительно, что даже «Коммерсант» написал об этом как бы «инвестиционном» проекте. Как уверяют японцы, LifeRing не только ставит диагноз, ускоряет выбор лечения, но и снижает смертность, а сама система уже запатентована в США, Европе и Японии. Запатентована, но не производится? Странно, конечно. Но, наверное, в США и Европе люди просто сами не хотят жить дольше. А в Японии вообще процент самоубийств большой.

А может, все гораздо прозаичней. Анонсированные приборы LifeRing — это такие биочипы для диагностики гриппа, которые поступят во все медицинские учреждения и бригады «Скорой помощи» Татарстана. Естественно, за счет бюджета. Вот только такие аналоги, причем российские, в стране уже есть.

«Новые Известия», например, связались с зав. лабораторией гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Еленой Бурцевой, ответ которой, пожалуй, огорошит инициаторов татарстано-японского проекта: «У нас существуют методы быстрой диагностики гриппа. У постели больного берут его биоматериал, капают на полоску, и при помощи соответствующего реактива определяют вирус гриппа. Это занимает 15-20 минут. Есть и второй тест: у пациента берут носоглоточный биоматериал и методом ПЦР в течение суток выявляют вирус гриппа. Этот метод применяется в вирусологических лабораториях. Что именно предлагают японцы и в чем новизна их метода, мне трудно судить, потому что информации об этом нет».

«БИЗНЕС Online» удалось эту информацию получить: «Система молекулярной диагностики LifeRing состоит из приборов автоматической пробоподготоки, а также одноразовых диагностических чипов. Врач при помощи одноразового тампона (что-то вроде ватной палочки) берет образец мазка из носоглотки больного, помещает его в чип (небольшая коробочка), которую, в свою очередь, отправляют в аппарат LifeRing — для проведения автоматического анализа. И, вуаля, через 15–30 минут анализ готов».

Чем это отличается от российской методики, сказать сложно. Разве что более длительным временем диагностики. Да еще тратами из бюджета. Потенциальную выручку нового предприятия уже оценивают в $200 млн в год, а это 13 миллиардов рублей. Между прочим, это больше, чем годовой рынок аналогичных тест-систем в США (130,5 млн долларов), по уверениям экспертов. Но что такое какие-то США по сравнению с системой здравоохранения Татарстана. В Америке ведь на это тратятся частные деньги, а у нас — средства казенного фонда ОМС, который, правда, давно не резиновый. В регионах даже на жизненно важные препараты траншей из бюджета не хватает, а тут обещают найти миллиарды на японское ноу-хау, которое, оказывается не такое уж ноу, и не очень хау. И, кстати, не совсем японское. В этом, быть может, все дело?

Никакой архивной информации об инновационной компании K.K. Mirai Genomics поисковые системы не выдают, хотя если верить пресс-релизу, фирма существует с 2007 года. Ее исполнительного директора Цуоши Хирашиба тоже не может найти даже вездесущий Google. Что не только странно, но и подозрительно.

Зато про российских партнеров японских инвесторов, напротив, информации хоть отбавляй.

Татарстанское ООО «ФармМедПолис РТ» с символическим уставным капиталом в 100 тысяч рублей было создано по поручению президента республики только в прошлом году. 50% компании принадлежит экс-министру здравоохранения РТ Рамилю Хабриеву, который с 2011 по 2015 год возглавлял «РУСАДА» и был напрямую причастен к допинговым скандалам и отстранению наших спортсменов от Олимпиады. Другие 50% «ФармМедПолис РТ» находятся в руках, что еще интереснее, бывшего торговца вино-водочными изделиями Рустэма Магдеева, известного по многочисленным публикациям об уголовном деле вокруг казанского «ОКБ им. Симонова» и по статьям о подозрении бизнесмена в связях с Севастопольской ОПГ. Впрочем, точно известно, что Магдеев связан с Рустамом Миннихановым, помощником которого он был, так что одобрение республиканскими властями его нынешнего проекта даже при такой репутации особого удивления не вызывает. И если бы только одобрение — «ФармМедПолис РТ» уже подал заявку в правительство РТ, чтобы получить десятки тысяч метров площадей под промышленный медицинский парк, «жемчужиной» которого должно стать именно производство японских биочипов. При этом ООО «ФармМедПолис РТ» претендует ни много, ни мало, а на 64 000 кв. м «Казань Экспо». Надо полагать, что появление Талии Минуллиной за спинами Магдеева и Хабриева является гарантией быстрого развития ООО до крупного реципиента бюджетных средств Татарстана, особенно учитывая близость эффектной главы АИР РТ к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Впрочем, все участники этой медицинской концессии так или иначе близки к Минниханову, но с Талией может конкурировать, пожалуй, только Рустам Магдеев. В июле этого года Минниханов вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» — на сайте республики Магдеев отрекомендован именно как Председатель совета директоров «ФармМедПолис РТ». К моменту получения медали все «заслуги» «ФармМедПолиса» сводились к красивым презентациям и перспективным планам, даже японцы еще не появились на берегах Волги и Казанки. Впрочем, официальный сайт республики не обязан указывать, за какие именно заслуги Рустам Магдеев был награжден — это мог быть и отъем проекта беспилотника у «ОКБ им. Симонова» с арестом главного конструктора Александра Гомзина, и «удачная» инвестиция миллионов евро в бриллианты Graff, и даже надежное управление сетью торговых центров в Татарстане. В любом случае, Магдеев на особом счету у Минниханова, так что в потенциальной прибыльности японского проекта сомневаться не приходится. Жаль только, что этот проект к реальным инвестициям и бизнесу отношения, очевидно, не имеет, поскольку нацелен на средства обязательного медицинского страхования.

Диагностика гриппа — задача, бесспорно, хорошая. Но только в том случае, если она служит интересам простых людей, а не интернациональных дельцов, которые хотят на чужих болезнях нажиться за счет госбюджета.

Теги: Грипп / ОРВИ

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^