Новости дня

23 июля, вторник


























22 июля, понедельник



















Новый дом Посольства Швейцарии

14:55, 21 июня 2019

Уходящая неделя была очень бурной для Посольства Швейцарии: под слоганом «...и наконец построили» Конфедерация торжественно открыла новый комплекс, объединивший под одной крышей все ведомства, участвующие в работе по продвижению интересов государства.

Три дня гостеприимный дом встречал официальных лиц, партнеров и спонсоров, проводил экскурции и рассказывал об истории нового здания. Официальная церемония прошла с участием Главы Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассиса и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Всего же в мероприятиях приняли участие около 800 гостей — это представители политических и деловых кругов, научного и образовательного сообществ.

Хештег #инаконецпостроили введен в обиход не зря. Проекту более 10 лет, и все эти годы архитектурная фирма Brauen & Wälchli бережно реконструировала особняк, арендованный Конфедерацией еще в 1946-м и приобретенный в собственность в 2005 году. Получилось по-швейцарски стильно, сдержано и безумно красиво: незаметность и полное отсутствие помпезности при взгляде снаружи, уют и эргономика организации пространства внутри. Не забывали архитекторы и о миссии — показать открытость и прозрачность работы посольства даже при оформлении и остекленении фасадов.

Швейцарская Конфедерация инвестировала в новое посольство 42,8 млн швейцарских франков. Как подчеркивают в посольстве, это «отражает интенсивность и крепость дипломатических отношений между Швейцарией и Россией». Спонсорами открытия выступили более 20 швейцарских компаний.

При взгляде сверху внутренний двор по форме напоминает карту Швейцарии. На этой импровизированной карте страны архитекторы посадили яблоню сорта «Роза Берна» как дань садам и огородам царских времен, когда-то располагавшимся в этом месте. Развивая эту идею, швейцарская художница Анне-Жюли Раккурсье посадила небольшие «посольские» саженцы, выращенные из черенков, взятых от оригинального дерева в Москве и в каждом из швейцарских кантонов в местах, имевших раньше или имеющих сейчас особые связи с Россией. Проект, получивший название «Bi-Location», подчеркивает многогранные связи, которые существуют между Швейцарией и Россией с 1814 года.

Теперь дипломатическое и консульское представительство, Швейцарский центр содействия бизнесу Swiss Business Hub, швейцарская национальная туристическая корпорация Switzerland Tourism и швейцарский совет по культуре Pro Helvetia находятся в уютном, утопающем в зелени особняке в Огородной Слободе. Посол Швейцарии в России Ив Россье с этой недели живет на работе в буквальном смысле этого слова — его апартаменты занимают третий этаж здания.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также