Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Зачем глава трамповского Госдепа Майк Помпео приезжал в Россию

00:08, 22 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Майкл Помпео // фото: Michael Gross / Global Look Press
Майкл Помпео // фото: Michael Gross / Global Look Press

Вот приехал госсекретарь США Майкл Помпео в Россию, и начались разговоры: мол, жизнь налаживается. В доказательство упоминают, что и Дональд Трамп вроде как инициирует новую встречу с Владимиром Путиным, и новая порция санкций так и не введена, и в ПАСЕ Россия, кажется, собирается вернуться...

Все так, но я бы не валил все в одну кучу и не слишком бы оптимистично воспринимал все эти новости.

Давайте по порядку. Зубодробительные санкции. Никто от них не отказывается. Просто они пока «висят» как дамоклов меч.

Визит Помпео. Да, приезжал госсекретарь, но результата-то никакого. Дежавю – советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон также приезжал в прошлом году. И его тоже принимал Путин, тоже обсуждали повестку. И ничего – пшик.

Трамп хочет встретиться с российским президентом. Так он все время хочет – три раза уже хотел встретиться, а потом цинично кидал Путина, ставя его в крайне унизительное положение. Так было, скажем, в Париже, в Буэнос-Айресе. Трамп вроде как проявлял инициативу, договаривались, а потом президент США говорил: нет времени, нет возможности, неуместно и т.п. 

Я пока не вижу оснований думать, что такой вариант исключен на этот раз.

Что касается нашего участия в ПАСЕ – это другая история. Этой организации очень нужна Россия. Во-первых, смысл: чем заниматься ПАСЕ без России, не очень понятно. Содержание работы этой организации после конца холодной войны в основном заключалось в демократизации постсоветских государств. Сейчас они уже демократизированы и либо состоят в ЕС, либо где-то на поводке. Либо это Россия и Турция. Если Россия уходит, встает вопрос: что, собственно, делать Совету Европы. Так что здесь, как только Украина провисла (а она провисла с результатами выборов, да и Западная Европа в целом очень хочет перевернуть эту страницу), ПАСЕ тут же поставила вопрос: надо заканчивать отстранение России, пусть будет. Ну и потом, деньги: РФ – один из крупнейших плательщиков членских взносов в эту организацию.

В целом общая атмосфера в мире, конечно, меняется. Проблемы между Европой и США, да и в самой Европе. На Украине никто не понимает, что будет дальше: курс последних пяти лет отвергнут на выборах. Так что в этом плане нет прежней страсти, так сказать, поставить Россию на место. Но и перемен каких-то ожидать не стоит.

Американская позиция? В США сейчас начинается новая избирательная кампания, набрать очки на позитиве с Россией никто не ожидает. Поэтому, думаю, никакого сдвига не будет.

Федор Лукьянов,
политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Жизнь налаживается?».

Теги: Украина, Санкции, Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также