Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



С неуважением к власти борются – обяжут ли чиновников уважать население?


Закон "о неуважении к власти" быстро окрестили "законом Клишаса" по имени сенатора, бывшего инициатором его принятия // фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / Global Look Press
Закон "о неуважении к власти" быстро окрестили "законом Клишаса" по имени сенатора, бывшего инициатором его принятия // фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / Global Look Press

Депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова (отличившаяся на днях резкой критикой переноса начала пленарных заседаний на с 9:00 на 12:00), Вера Ганзя, Валерий Рашкин и Алексей Корниенко внесли законопроект об оскорблении властью народа: документ запрещает чиновникам неуважительно высказываться о нас с вами — и он принят к рассмотрению.

Откровенно говоря, этот компактный документ носит чисто косметический характер. Парламентарии предлагают дополнить часть 1. ст. 17 закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» пунктом 10-1, запрещающим «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан». И ровно такой же текст внести в ч. 1 ст. 14 закона № 25-ФЗ «О мунципаьльной службе в РФ» в качестве пункта 9-1. В пояснительной записке депутаты подробно рассказывают о самых известных выходках депутатов и чиновников, чьи высказывания мемами разошлись по Интернету, за последние полгода.

Все это, безусловно, прекрасно, однако нововведения коммунистов никак не предусматривают конских штрафов и арестов — как те, что прописаны в «законе Клишаса» для простых смертных за неуважение власти в нецензурной форме. Дальше продвинулся псковский областной депутат Лев Шлосберг, который подготовил и недавно опубликовал три зеркальных законопроекта — нечто вроде «нашего ответа Клишасу». Которые, в частности, предусматривают реальные наказания для зарвавшихся «небожителей».

Правда, в предложении Шлосберга первый проступок карается всего лишь тремя тысячами рублей штрафа. Но в терминальной стадии эта сумма доходит до 500 тысяч и 20 суток ареста (для нас с вами, не облеченных властью, напомним, депутаты установили штраф 30–100 тысяч рублей за первое неуважение, за второе — штраф 100–200 тысяч рублей или арест до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей или арест).

По словам Шлосберга, к нему поступают обращения из всех регионов страны: граждане намерены требовать от своих депутатов внесения таких же зеркальных законопроектов в местные законодательные собрания. Сам он надеется, что найдется и депутат Госдумы, который вынесет его законопроект на рассмотрение. С оговоркой, однако, что это будет чудо. Которое, в общем-то случилось, но не совсем в том виде, в котором хотелось бы Шлосбергу: вероятность рассмотрения его законопроектов стремится к отрицательным значениям. Точнее, их рассмотрение имеет высокую степень невероятности.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также