Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













93% жалоб на полицию не подтверждаются. За них предлагают штрафовать

«Собеседник» №11-2019

Роман Деев // стоп-кадр / YouTube
Роман Деев // стоп-кадр / YouTube

Отчитываясь перед членами Госсобрания Башкирии, глава республиканского МВД Роман Деев предложил депутатам «рассмотреть вопрос о введении административной ответственности за оговор сотрудников полиции и иных государственных лиц». Под оговором он имел в виду жалобы на произвол и плохую работу чиновников и силовиков. 

Требование ввести штрафы Деев аргументировал тем, что лишь 7% таких жалоб на его подчиненных находят полное или частичное подтверждение. Понятно, что ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями») касается не только сотрудников полиции, а всех, у кого есть хоть какие-то полномочия и на кого невзначай могут написать заявление, а полицейским потом расследовать, мучиться с тем, как «похоронить» жалобу... Вот и предлагают ввести штрафы, чтобы граждане хорошенько подумали, прежде чем возмущаться.

Если бы такой закон был принят на федеральном уровне, то несколько петербуржцев, которые подвергались пыткам в 70-м отделе полиции УМВД России по Невскому району Петербурга, получили бы административные штрафы, а не расследование дела, за которое СК взялся только спустя пять месяцев после подачи заявления. А практически весь отдел уголовного розыска, сотрудники которого сейчас обвиняются в превышении полномочий за выбивание показаний из обвиняемых, работал бы прежними методами.

Не пришлось бы беспокоиться и нижегородским полицейским, которые не рассматривают даже реальные заявления, не то что жалобы на самих себя. Так, в сентябре прошлого года жительницу Нижегородской области забил до смерти муж. За две недели до этого участковый отказался проводить работу по заявлению о нанесении побоев и применять меры к мужу-тирану. Мать погибшей долго пыталась привлечь участкового к ответственности, и теперь правоохранителю наконец придется ответить за свою халатность. А ведь могли бы просто мать оштрафовать. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Штраф за недовольство».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также