Новости дня

21 марта, четверг













































Европарламент призвал свернуть строительство "Северного потока – 2"


Европейский парламент призвал свернуть проект строительства газопровода «Северный поток – 2». 

12 марта Европарламент одобрил доклад «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», в котором говорится о том, что Евросоюз является главным торговым партнером РФ. «Но в то же время он указывает на то, что газопровод "Северный поток – 2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам – и поэтому должен быть остановлен», – говорится в документе, передает ТАСС

Европарламент также выразил сожаление в связи с тем, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве политического инструмента, чтобы оказывать влияние на ту зону, которую Москва считает своей сферой влияния. 

«Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России», – указали авторы доклада. 

Напомним, что газопровод «Северный поток – 2» проходит по дну Балтийского моря через территориальные воды и исключительные экономические зоны России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Его строят с целью увеличения поставок российского газа в Европу и снижения зависимости от транзитных стран, в том числе от Украины. В проекте, стоимость которого оценивается в 9,5 миллиарда евро, участвуют РФ, Германия, Нидерланды и Франция. 

Теги: Газ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания