Новости дня

24 января, четверг

























23 января, среда




















Порошенко и патриарх Варфоломей прибыли на объединительный собор в Киеве


В Киеве открылся объединительный собор, по итогам которого будет образована Украинская церковь.

Как сообщается на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), в объединительном соборе, который проходит в субботу, 15 декабря, в Киеве принимают участие церковные иерархи, священники и миряне. Они представляют три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине — Украинскую православную церковь (УПЦ КП) Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). 

При этом отмечается, что первые две Церкви принимают участие в соборе на уровне своих архиерейских соборов, однако УПЦ МП представлена отдельными представителями епископата, клира и мирян.

К началу собрания в храм Малой Софии приехал президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, в качестве почетного гостя в соборе принимает участие Константинопольский патриарх Варфоломей.

Ожидается, что по итогам собора будет образована Украинская церковь, не зависимая от Московского патриархата.

Напомним, инициатором образования новой церкви выступил президент Петр Порошенко, который в апреле 2018 попросил Константинопольского патриарха Варфоломея даровать автокефалию Украинской церкви.

 

Теги: Украина, РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания