Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Соучастник преступлений? Что мы узнали о Путине благодаря удостоверению Штази


Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Зампредседателя «Мемориала» Никита Петров — о том, какие бонусы Владимиру Путину давало удостоверение Штази.

Во вторник, 11 декабря, немецкий таблоид Bild опубликовал удостоверение президента РФ Владимира Путина, найденное в архивах Штази в Дрездене. Удостоверение, подписанное Путиным, действовало с 31 декабря 1985 года до конца 1989 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «и КГБ, и Штази были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями».  

Российский историк, доктор философии, зампред Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров в разговоре с Sobesednik.ru тоже не увидел ничего удивительного в этом документе. 

— Это вполне рутинный документ. Путин работал в аппарате представительства КГБ при органах МГБ ГДР. Соответственно, он работал в аппарате старшего офицера по дрезденскому округу. Соответственно, у него должны были быть документы, которые позволяли бы ему входить в здание Штази и посещать объекты Штази. В данном случае, он как сотрудник этого самого аппарата старшего офицера по связи КГБ с окружным дрезденским управлением МГБ ГДР имел такие документы. Хорошо, что они сохранились в архиве, — отметил Петров.

Руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер предположил, что наличие подобного удостоверения могло облегчить Путину вербовку граждан ГДР.

— Дело в том, что это удостоверение Путин мог предъявлять и рядовым гражданам ГДР, вполне понятно, тем самым показывая свою связь или сотрудничество со Штази, ему не нужно было предъявлять своих подлинных документов офицера КГБ, — отметил Никита Петров. — Но вообще говоря, согласно существовавшем с конца 1940-х годов правилам, дружественные разведки не работали таким образом, чтобы вербовать граждан стран друг друга. То есть сотрудникам КГБ можно было вербовать граждан ФРГ, но не граждан ГДР.

— Что там мог делать Путин? Например, если органы МГБ ГДР, то есть Штази, проводят вербовку западного немца, то при этом мог присутствовать Путин. Он мог присутствовать при следственных действиях, которые производят органы Штази против немецких граждан. В данном случае он был присутствующим, или ассистентом, или человеком, участвующим в этих процессуальных действиях. Но все-таки действия велись от имени МГБ ГДР. Поэтому это удостоверение по большом счету делает его соучастником тех преступлений, которые совершало Штази против собственного народа, — заключил Никита Петров в разговоре с Sobesednik.ru. 

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания