Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Федор Лукьянов: Благоприятных условий для беседы Путина и Трампа нет и в помине

«Собеседник» №47-2018

Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Политолог-международник Федор Лукьянов подвел для Sobesednik.ru главные итоги саммита G20 в Аргентине.

Саммит G20 в Аргентине закончился-таки подписанием коммюнике – общие слова о развитии сотрудничества, реформировании ВТО и климате (этот пункт без участия США). С большими усилиями порожден наименьший общий знаменатель. Хотя до последнего вопрос, будет ли вообще итоговый документ, оставался открытым – США жестко настаивали на своих формулировках. Но даже если бы коммюнике не было подписано, ничего бы не изменилось – не было же его на АТЭС, на последней встрече G7 итоговый документ вроде согласовали, но потом Трамп отозвал свою подпись... В общем, это становится нормой.

Все это печально. Но подобные саммиты все равно нужны: а что еще является барометром международной атмосферы? На G20 все-таки собрались лидеры самых значимых стран мира.

Самым важным стала, пожалуй, встреча Трампа и Си Цзиньпина (по сути, именно он был главным на G20) – договорились приостановить введение новых торговых пошлин на 90 дней. То есть это никакой не конец истории, всего лишь промежуточный этап. Но это важно, потому что от американо-китайских отношений зависит вся мировая экономика. Но и это сейчас уже тоже рутина. А фундаментально они ни о чем договориться не могут в принципе – слишком острые и глубокие противоречия, чтобы их можно было разрешить, посмотрев друг другу в глаза и ударив по рукам.

Ожидать эффективности от подобных встреч, когда мир находится в нынешнем состоянии, невозможно. И все же в целом я бы не назвал саммит бессмысленным, потому что отсутствие результата в данной ситуации – тоже результат, который подчеркивает необходимость хоть что-то делать.

Но тут еще и антураж важен – в Аргентине произошла масса любопытных вещей. Так, все обсуждают явление и поведение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Владимир Путин, как всегда, отличился ярким приветствием... Обсуждают и вещи, не зависевшие от действующих лиц: как никто не встретил Макрона, сломавшийся самолет Меркель... В общем-то ничего экстраординарного. Но все настолько взвинчены, что мелкие казусы воспринимаются как некое потрясение основ или еще одно подтверждение: вы посмотрите, что творится!

Что касается отмененной Трампом встречи с Путиным. Есть суета, от которой уже тошнит (пожали они руки или нет, поздоровались ли и т.п.). А есть реальность. Атмосфера очень конфликтная по всем направлениям. Для бесед – любых – благоприятных условий нет и в помине. И таких условий в сколько-нибудь обозримой перспективе не будет. То есть либо надо действовать вопреки условиям, проявлять политическую волю, либо так будет всегда... Это одна сторона вопроса. 

Вторая – повестка разговора непонятна. Весь комплекс вопросов, обсуждавшихся в Хельсинки (где упор делался на ядерной и стратегической стабильности) проговорен. Договорились некую работу продолжать – на экспертном уровне. После чего США заявили о выходе и договора по РСМД. То есть тема остается, так как никто не отменял саму проблему. Но непонятно, о чем тут разговаривать – ведь американская сторона вполне сформулировала для себя, что существующая модель контроля над вооружениями им больше не нужна. Нужна новая, но мыслей на этот счет пока никаких. Но если нет идеи у профессионалов, то что будут обсуждать два президента? 

 

Федор Лукьянов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Барометр атмосферы в мире – ноль».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания