Новости дня

20 ноября, вторник













































"Бомба" для президентов


Люди из окружения Вячеслава Володина разрушили российско-американские отношения?

Промежуточные выборы в Конгресс США закончились убедительной победой демократов в Палате представителей. Для президента Трампа, похоже, наступают тяжелые времена: представители большинства в нижней палате американского парламента будут блокировать любую инициативу Белого дома за исключением разве что санкций против России и Китая.

Эксперты полагают, что одним из первых шагов демократов может стать возобновление парламентского расследования «сговора» между избирательным штабом Дональда Трампа и представителями Российской Федерации. Речь, в частности, о материалах, компрометирующих Хиллари Клинтон, которые россияне якобы «слили» своим американским партнерам.

Эпизодом, получившим широкую огласку, стала история с Наталией Весельницкой, которую демократы обвинили в том, что именно она предлагала сыну Дональда Трампа, работавшему в избирательном штабе отца, компромат на конкурента. После начала расследования младший Трамп был вынужден опубликовать электронную переписку из которой следует, что эти документы — «часть поддержки Дональда Трампа российским правительством».

Впоследствии Весельницкая признала, что связана с Генеральной прокуратурой России. Откуда у нее сведения, явно поступившие из спецслужб (а Генпрокуратура, напомним, оперативно-розыскной деятельностью не занимается), она не уточнила.

Как утверждали американские СМИ, встреча Весельницкой с Трампом-младшим была не единственным контактом представителей России с сотрудниками избирательного штаба будущего президента Соединенных Штатов. Месяц спустя (июль 2016 года) якобы прошли переговоры между сотрудником Администрации Президента Игорем Дивейкиным и советником предвыборного штаба Картером Пейджем.

Доклад Стила и «русский след» в американских выборах

Сведения об этой встрече появились в американском издании Buzzfeed, опубликовавшем доклад бывшего агента МИ 6 Кристофера Стила.

Судя по тексту доклада, Дивейкин предлагал те же сведения, что и Весельницкая сыну будущего президента США. По всей видимости, обе встречи с представителями Трампа координировалась из одного источника. То есть и Дивейкин, и Весельницкая, сообщив одну и ту же информацию посланникам Трампа, действовали с одной целью, но не факт, что знали друг о друге. В иерархии российских органов власти Администрация Президента стоит гораздо выше, чем Генеральная прокуратура, и могла стать координирующим органом по передаче материалов представителям Трампа.

Важно заметить, что упомянутая встреча Пейджа с Дивейкиным — это единственная зацепка, имеющаяся в докладе Стила, где напрямую упоминается администрация Президента России, представители которой якобы были заинтересованы во вмешательстве в выборы президента США. Все остальные встречи со штабом Трампа происходили либо через посредников, либо не напрямую с представителями власти, а с представителями госкомпаний и иных структур.

Таким образом, если опираться на доклад, именно человек из ближайшего окружения Вячеслава Володина стал фигурой, позволившей американским политикам и журналистам заявлять о вмешательстве России в выборы президента США именно на государственном уровне. 

Личный полковник Володина

Для того, чтобы понять, кто такой Игорь Дивейкин, необходимо чуть-чуть оторваться от американо-российского контекста. Дивейкин — крайне непубличная и явно несамостоятельная фигура.

Несмотря на то что сейчас он занимает высокую должность в Госдуме, на сайте парламента и в открытых источниках нет даже его фотографии. Известно, что он родился в Краснодарском крае, закончил 37-ю школу в Краснодаре, затем отучился в Московском военном институте Федеральной пограничной службы, а потом в РАНХиГС. 

Вплоть до 2010 года Дивейкин в звании полковника служил в Службе безопасности президента, а после был командирован в Правительство РФ как начальник службы безопасности вице-премьера Володина. Уже осенью 2013 года он возглавил аппарат Володина в Правительстве. Володин и Дивейкин также работали вместе в Администрации Президента. Вячеслав Володин занимал должность заместителя главы Администрации, а Дивейкин был главой аппарата Володина, в 2014 году получив должность замглавы Управления внутренней политики по работе с регионами.

Игорь Николаевич в настоящий момент занимает должность заместителя руководителя аппарата — управляющего делами Государственной Думы. Перешел на эту должность вслед за своим патроном Вячеславом Володиным, ставшим председателем Госдумы. На протяжении как минимум 8 лет Игорь Дивейкин следует по стопам своего шефа, выполняя все его поручения, главным образом — неформальные. За это время Игорь Дивейкин стал — ни больше, ни меньше — правой рукой Вячеслава Володина.

Фото Игоря Дивейкина из социальной сети «Одноклассники» (аккаунт удален)

Два Игоря и 7 млрд рублей

Как выяснилось,Игорь Дивейкин связан и с Генеральной прокуратурой, правда, весьма странным образом. Как часто бывает в России, все дело в деньгах.

В 2010 году в Москве была зарегистрирована компания «Инновации Света». Её учредителем выступил известный подмосковный предприниматель, сын Генерального прокурора России Игорь Юрьевич Чайка. Вторым учредителем компании мог бы стать Игорь Дивейкин, но государственным служащим запрещено заниматься бизнесом. Поэтому партнером Игоря Чайки стала Оксана Ивановна Дивейкина — супруга чиновника.

За время функционирования ООО «Инновации света» выиграло государственных контрактов на сумму 356 млн рублей. Во всех закупках, в которых участвовала компания, она оказывалась победителем. Расследование РБК в 2015 году установило, что ООО «Инновации Света», по всей видимости, является управляющей компанией для целого холдинга организаций.

Если верить расследованию РБК, то холдинг из трех компаний «Ситистройсервис», «БалтикСтройКомпани» и «Инновации Света», связанный с сыном Генпрокурора и женой управляющего делами Госдумы, заработал на государственных контрактах около 8 млрд рублей.

И снова Дивейкин и Пейдж

Впрочем, вернемся к американским выборам. Обратившись за комментарием к Игорю Дивейкину по поводу его встреч с Картером Пейджем, журналисты получили ответ, что опубликованные сведения необходимо считать «глупостями и придуманными историями». Он не исключил, что подаст в суд.

Однако судебного иска ни одно из изданий, распространившее сведения о встрече Дивейкина с Картером Пейджем, не получило. Отметим, что эту информацию опровергала и американская сторона, в первую очередь — сам Дональд Трамп. И было бы странно, если бы подтвердил, не правда ли?

По инициативе демократов в США было проведено целое расследование, посвященное вмешательству России в выборы в США. Касалось оно и встречи Картера Пейджа с российскими чиновниками и должностными лицами. Советник президента США Пейдж полностью отрицал какую-либо связь с российскими властями, в том числе с Игорем Дивейкиным, о которой упоминал Кристофер Стил.

Однако оперативники ФБР, проанализировав доказательства, не поверили Картеру Пейджу. Материалы доклада доступны на сайте министерства юстиции США, хотя и подверглись значительной редактуре. Однако часть сведений все равно дает понимание о том, что советник Трампа точно что-то скрывает.

Данные расследования ФБР, опубликованные в июле этого года, раскрывают сведения о том, что советник избирательного штаба Трампа Картер Пейдж «сотрудничал и участвовал в заговоре» с российскими властями.

ФБР считает, что Дивейкин, как бывший офицер спецслужб и служащий в должности заместителя главы управления внутренней политики (АП), был уполномочен на сбор разведывательной информации об американских выборах для российских органов власти.

В материалах дела также фигурирует информация о том, что Картер Пейдж установил отношения с российскими официальными лицами, включая офицеров спецслужб. Одним из таких офицеров мог оказаться именно полковник Дивейкин.

Полностью завися от Вячеслава Володина, Игорь Дивейкин не мог встречаться с Картером Пейджем, не согласовав такую встречу с шефом.

После проведения собственного расследования ФБР опубликовало материалы, в которых утверждается, что советник Дональда Трампа общался с сотрудником Администрации Президента РФ. По факту, это — единственная встреча, которая напрямую указывает на связи Кремля с Дональдом Трапом. Как мы выяснили, Игорь Дивейкин, несмотря на то что долгое время работал офицером в органах государственной безопасности, находился и находится в подчинении у Вячеслава Володина и связан с семьей генерального прокурора.

По всей видимости, встреча, которая, скорее всего, произошла между Картером и Дивейкиным, а также встреча Весельницкой с сыном Трампа были инициированы Вячеславом Володиным и оказалась последним гвоздем в крышку гроба российско-американских отношений.

Продолжение следует...

Понятно, что всё изложенное пока что можно назвать лишь версией — правда, подкрепленной некоторыми доказательствами. Сейчас, когда большинство в Палате представителей перешло к демократам, этих доказательств может появиться гораздо больше. Угроза возобновить расследование представляется вполне реальной, ведь оно станет козырем в борьбе против Трампа и республиканцев на президентских выборах 2020 года.

Если это произойдет, мы, наконец, поймем, что же это было: выдумка американских журналистов и политтехнологов, неудачная операция спецслужб или самодеятельность некоторых российских политиков. Рискнем предположить, что самодеятельность. Володин и его подчиненный решили сыграть в свою игру и в случае успеха доложить руководству страны, что «помогли» Дональду Трампу. Вот только играли они чересчур топорно.

Скорее всего, схема не была рассчитана на победу Трампа, в которую тогда никто не верил, а была лишь игрой, нацеленной на «троллинг» наиболее вероятного кандидата на высший государственный пост — Хилари Клинтон. А Трамп, неожиданно победив, оказался заложником этой «спецоперации», бросающей тень на легитимность его избрания.

Сегодня Вячеслав Володин, несмотря на грандиозный провал «Единой России» на выборах 9 сентября, виновниками которого можно считать и федеральных депутатов от партии власти, судя по всему, отчаянно стремится показать Владимиру Путину, что именно он является идеальным преемником. Желание масштабироваться через игру на международных площадках — именно то, что может приблизить его к желанной цели. Не исключено, что «игра» вокруг Дивейкина с Пейджем была частью какой-то большой интриги, на деле приведшей к блокаде российской экономики.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания