Новости дня

13 декабря, четверг













12 декабря, среда
































О чем не дали спросить у Собянина депутатам Мосгордумы

«Собеседник» №42-2018

Сергей Собянин // фото: Global Look Press
Сергей Собянин // фото: Global Look Press

На минувшей неделе мэр Москвы выступил с отчетом о проделанной работе перед депутатами Мосгордумы (МГД).

В МГД Сергей Собянин чувствовал себя очень уютно. Когда дело дошло до вопросов депутатов, оказалось, что таковых, по сути, не будет. Депутатам разрешили только один вопрос от фракции. Ровно с таким же успехом Собянин мог выступить перед горшочной растительностью в холле.

– Я хотела спросить его лично, например, о том, когда правительство Москвы примет меры по возвращению Москвы в перечень исторических поселений, – рассказала депутат МГД Елена Шувалова (КПРФ). – Ведь во время избирательной кампании Собянин обещал беречь историческое наследие города. Еще у меня был вопрос, тоже очень важный. Москва не осиливает той строительной нагрузки, которую на нее взваливают. Более того, она представляет угрозу нацбезопасности: вместо развития регионов России людей вынуждают переселяться в Москву. Хотелось бы спросить: какое количество построенного в Москве жилья – государственного, муниципального и частного – стоит свободным, не продано и не заселено? Иными словами, мне интересно: почему пол-Москвы стоит пустой при таких катастрофических объемах застройки? И почему при этом они всё продолжают строить? Третье: Москва ежедневно производит огромное количество мусора, как бытового, так и строительного. В том числе и от сноса жизнеспособных домов, за счет чего освобождается территория для строительного бизнеса. Вопрос был: «Считаете ли вы нормальным тот факт, что один регион – Москва – заваливает своим мусором Московскую, Владимирскую, Ярославскую и другие области?» Недавно на пленуме КПРФ я встретилась с депутатами Архангельской думы. С их слов, у них в регионе рубят лес под строительство 60 (!) мусорных полигонов для Москвы! 

Вживую актуальных вопросов мэру задано не было.

– Меня просили от фракции задать вопрос про обманутых дольщиков, – поделилась Шувалова. – Я отказалась. Наверное, стоило об этом спросить, но какой смысл, когда не задан главный вопрос, из которого все вытекает: почему Москва живет в интересах строительной и транспортной олигархии, а не в интересах москвичей?

По итогам мэрского доклада депутаты еще и провели голосование. Смысл сего действия, как выяснилось, заключался в том, чтобы принять постановление: поддержать деятельность мэра и правительства Москвы. И поддержали. Практически единогласно. Против высказались депутаты Шувалова и Зубрилин, воздержался депутат Зюганов (это внук главы КПРФ, Леонид. – Ред.). 

В то время как г-н Собянин красовался в МГД, в районе метро «Войковская» шла стройка века: рабочие укладывали свежий асфальт прямо на плитку. К вечеру этот асфальт бодро сковырнули, а на другой день принялись уже за плитку. А тем временем в районе ЦУМа приготовились к высадке новых лип. Как выяснилось, липы, что высадили год назад, загнулись от несовместимых с жизнью заболеваний и теперь требуются новые – на фото с места событий их два десятка. В общем, столица хорошеет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Нашел асфальт на плитку».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания