Новости дня

16 декабря, воскресенье




15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



Старость в радость. В резиденции Путина обустроили новую комнату для релакса

«Собеседник» №34-2018

Сначала Тимченко помог обустроить сенсорную комнату новгородским пенсионерам,  а теперь она появится и на Валдае
Сначала Тимченко помог обустроить сенсорную комнату новгородским пенсионерам, а теперь она появится и на Валдае

Аромамасла, бабочки на стенах, сенсорный уголок и массаж ягодиц в позе эмбриона… В Кремле нашли свой ответ на повышение пенсионного возраста.

Куда подальше

На замечание недовольных жителей Саратова, что у простых работяг не так уж все отлично со здоровьем и до запланированной пенсии они попросту не доживут, спикер Госдумы Вячеслав Володин искренне удивился: 

– А спортивная площадка для кого?

На самом деле Володин сам отстал от жизни. Знал бы он о недавних инновациях в президентской резиденции на Валдае, послал бы недовольных еще дальше – в сенсорную комнату.

Сенсорная комната – это помещение, полное всяческих стимуляторов разных органов чувств (зрения, обоняния, осязания), которое оказывает как расслабляющий, так и тонизирующий эффект для психологической разгрузки организма. 

Лечит стресс, страхи и замкнутость, отклонения в поведении (агрессивность), синдром дефицита внимания, возрастные нарушения слуха и зрения, энурез и энкопрез. Противопоказания: глубокая умственная отсталость, эпилепсия, инфекционные заболевания.

Месяц назад управление «В» Службы безопасности президента Федеральной службы охраны, в ведении которой находится валдайская резиденция Путина, заключило госконтракт на обустройство как раз такой сенсорной комнаты отдыха. Судя по тексту договора, копия которого есть в распоряжении «Собеседника», поставщик обязуется доставить в госрезиденцию все необходимое оборудование в течение 30 дней, так что с осени сенсорная комната там уже должна заработать.

Птица счастья

Что же именно приобрела Служба безопасности президента? Да ничего запредельного.

Ну подумаешь, закупили «Жар-птицу». Не настоящую ведь. Это такой декоративный светодинамический светильник. Даже, между прочим, российского производства. Прибор предназначен для создания релаксационного эффекта: радужный свет от него плавно перемещается по всему помещению, охватывая стены, пол и потолок. Никакого негатива, на который недавно так сетовал Путин: с такой «Жар-птицей» даже розовые очки не нужны.

Компанию светильнику составляет российский же проектор визуальных эффектов «Солнечный-100». В нем есть ротатор сменных колес, и в зависимости от настройки и настроения по стенам комнаты могут или проплывать виды космоса, или порхать бабочки, или цветы распускаться. Вполне хватит, чтобы заслонить собой новостные картинки с митингов против пенсионной реформы. 

Проектор визуальных эффектов «Солнечный-100» со сменным колесом

Чтобы не только видеть симпатичные букеты, но и чувствовать их аромат, управление «В» приобрело ультразвуковой распылитель эфирных масел «ЭФА», который превращает аромамасла в аэрозоль без потери целебных свойств. Производители уверяют, что их «ЭФА» лучше Кашпировского лечит не только депрессию, бессонницу и неврозы, но и сексуальные расстройства. Жаль, что не расстройство из-за падения рейтинга или курса рубля.

Ну и какая же сенсорная комната без сенсорного уголка. Для него ФСО выбрала воздушно-пузырьковую колонну, в которой всплывающие пузырьки создают неповторимую игру воды и света. В темноте да под соответствующую музыку даже про санкции забываешь. 

Воздушно-пузырьковые колонны – непременный атрибут сенсорной комнаты

В позе эмбриона

Разумеется, в сенсорном уголке обитатели госрезиденции не стоят. Для их удобства заказаны мягкие кожаные кушетки и массажное кресло-кровать US Medica Quadro. 

– Самая интересная функция US Medica – состояние невесомости, – пояснили «Собеседнику» в одном из салонов по продаже массажных кресел. – При ее активации человек находится в кресле в позе эмбриона и получает от массажа наиболее яркий эффект.

Среди других плюсов купленного для резиденции кресла продавцы отмечают автоматическое сканирование контуров тела для более точной настройки массирующих головок, а также потрясающего удовольствия массаж отдельных частей тела, особенно ягодиц (для госслужащих – незаменимая вещь). 

Не трон, но посидеть приятно

Правда, стоит такое кресло «всего» как годовая пенсия среднероссийского пенсионера. Но для пенсионеров ведь спортивные площадки есть. Пусть там трясут ягодицами.

просто цифра

4400 рублей собираются потратить в августе в валдайской госрезиденции на закупку новых зубных щеток, «включая щетки для зубных протезов».

(По данным Госзакупок).

Испытано на пенсионерах

К сожалению, в управлении «В» не ответили на вопрос «Собеседника», для кого на Валдае создается сенсорная комната (если не для почетных гостей госрезиденции, а для обычных сотрудников ФСО, то можно только представить, как расслабляется сам президент). Однако моду на обустройство таких комнат для пенсионеров вводит в России именно друг Путина Геннадий Тимченко.

Еще три года назад при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко сенсорная комната появилась у пенсионеров Новгородской области.

Сначала Тимченко помог обустроить сенсорную комнату новгородским пенсионерам,  а теперь она появится и на Валдае

– Главной причиной развития депрессии у пожилых является неприятие собственного старения, – пояснила волонтер проекта Ольга Васильева. – Мы учли мировую практику использования сенсорной комнаты как полезной среды для восстановления психоэмоционального состояния.

Год спустя Тимченко выделил грант для создания подобной комнаты еще и в архангельском Центре помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями для улучшения социальной адаптации страдающих слабоумием. Эксперимент тоже оказался успешным. Настолько, что сенсорную комнату решили оборудовать уже в резиденции президента. Чтоб дольше работалось.

Так что во время следующего явления Володина народу спикеру следует не на спортплощадку избирателей посылать, а поставить их в такой вот сенсорный уголок. Чтобы свернулись в позу эмбриона, размяли себе ягодицы и не возмущались планами правительства как можно дольше не платить людям заслуженную ими пенсию. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Кому-то и старость — в радость».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания